您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-05-27 10:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 丁铁

  追赶数字浪潮,共话数字未来。5月24日,以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会在福建福州开幕。本届峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,也是“新质生产力”提出后的首届峰会。

  与“数”同行,现实图景精彩动人。近年来,我国数字化发展能力持续增强,数字经济规模不断壮大,信息便民惠民加速普及,数字治理格局日益完善,数字中国建设拥有坚实基础。数据显示,截至2023年底,累计建设开通5G基站337.7万个,直接带动经济总产出1.86万亿元;工业互联网全面融入45个国民经济大类,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重创历史新高;与此同时,我国电子商务交易额、移动支付交易规模继续位居全球第一……数字中国建设蹄疾步稳,有力支撑了我国经济高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  加“数”前行,奏响更上层楼强音。本届大会共设置数据资源与数字安全、数据要素与数据资产化等13个分论坛,同时现场体验区设置“赋能经济社会发展”“优化发展环境”等4个板块,运用人工智能、元宇宙等新潮技术,全方位展示各领域数字化最新成果,为数字中国建设的磅礴动能和枝繁果硕做出生动诠释,也释放出驰而不息迈上数字中国建设新台阶的信号。创新数字赛事、打造数字街区、丰富数字文旅,让数据场景更加贴近大众;强化数字创新、数字应用、数字产业合作等,助力发展新质生产力,激荡数字中国建设澎湃动能正当时。

  以“数”赋能,美好未来扑面而来。习近平总书记强调,要“在高质量发展中促进共同富裕”。本届峰会开幕当天发布的《数字中国发展报告(2023年)》显示,2023年我国数字经济保持稳健增长,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。逐浪数字经济“新蓝海”,引领经济发展加“数”向前,前景无限。同时,坚持创新驱动、自立自强、赋能发展、普惠公平,攻克短板不足,发挥信息化驱动引领作用,持续规范提升产业发展以及教育、医疗、社会保障、城市智慧治理等领域数字化水平,将提速增效高质量发展,赋能美好生活腾“云”而上。

  潮涌催人进,风正好扬帆。数字让发展更“新”,科技让生活更“潮”,更好的发展、更好的生活日益需要加“数”前行。数字中国建设大有可为,也必将大有作为。耕耘数字技术创新“一路生花”,数字技术应用“盈车嘉穗”,必将为全面建设社会主义现代化国家提供更强有力的支撑,不断更新升级美好生活实景版图。

编辑: 陈锐