您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-05-27 10:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 丁恒情

  5月22日下午,习近平总书记来到山东日照市阳光海岸绿道,实地察看修复治理后的海岸线生态环境,并同正在海边休闲锻炼的市民游客亲切交流。习近平强调,老百姓的幸福生活是干出来的。我们要靠实干奋斗,实现中华民族伟大复兴,使人民群众生活越来越好。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。美好梦想无法自动实现,实干奋斗才能收获丰盈充实的人生,实干奋斗才能开创无限美好的生活。我们实干苦干、攻坚拔寨,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标;我们只争朝夕、探月逐日,筑就了中国人的“太空之家”;我们勇立潮头、敢为人先,在量子通信、人工智能、探月工程、载人深潜、超级计算机等科技领域取得新突破……回望来时路,是亿万人民艰苦卓绝的努力,是各族群众胼手胝足的奋斗,是全国上下埋头苦干的拼搏,让我们实现一个又一个“不可能”、创造一个又一个难以置信的奇迹。今天,中国人民拥有的一切,都是“越是艰险越向前”拼出来的,“一个汗珠子摔八瓣”干出来的,展现着实干奋斗创造美好生活的精气神。

  “没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。”中国人自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。李保国三十五年如一日扎根太行山,用科技把荒山秃岭抛进历史;黄大发率众在绝壁凿出“生命渠”,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”;黄诗燕扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁,担任炎陵县委书记的9年里走遍全县120个村庄……发扬实干奋斗精神,一任接着一任干、一代接着一代干,生动诠释了“时代造就英雄,伟大来自平凡”。正是依靠人民的支持和信任,“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,我们铺展开社会建设全面加强、人民生活全方位改善的美好图景,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为人民托起“稳稳的幸福”。实践充分证明:“中国人民一定能,中国一定行”。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。中国式现代化是亿万人民自己的事业,终究要靠广大群众的辛勤耕耘。更加美好的新生活,终究要靠广大群众用自己的双手去创造。新的征程上,人民期待更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住环境、更可靠的社会保障……解决这些问题,更加需要我们激发“拼出来、干出来、奋斗出来”的精神状态,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。14亿多中国人民往前迈出的每一步,都将汇聚成中华民族昂扬奋进的历史洪流。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,激发实干奋斗奔向美好生活的内生动力和创造活力,更精彩的答卷正等待我们去书写。

  “社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”习近平总书记强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,希望与挑战并存。“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。今天的中国,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。只要有中国共产党的领航开路,14亿人民心往一处想、劲往一处使,不畏风浪、直面挑战,脚踏实地、实干奋斗,在发展中创造更多民生实绩,不断把“民生清单”变为“幸福账单”,就一定能把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强,让全体中国人都过上更好的日子,向着美好幸福生活阔步迈进。

编辑: 陈锐