您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-05-22 15:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 尹贵龙

  大别山壁虎、北盘江凤仙花、天钟山泡头菌、贵阳金线鲃……今年以来,我国多地陆续发现了一些新物种。喜讯频传背后,足见我国生物多样性保护的积极成效。

  今年5月22日是第24个国际生物多样性日,主题为“Be part of the Plan”,即“生物多样性、你我共参与”,旨在呼吁社会各界积极参与生物多样性保护事业。那么,什么是生物多样性?为什么要保护生物多样性?公众怎么做?

  联合国《生物多样性公约》将生物多样性定义为各种生物之间的变异性或多样性,包括陆地、海洋和其他水生生态系统,以及生态系统中各组成部分间复杂的生态过程。据统计,全球有一半的GDP产出都与生物多样性有关;全球近40%人口的生计依赖海洋和沿海的生物多样性;有50%以上的药物成分来源于动植物。生物多样性为人类社会提供了衣、食、住、行及文化生活。可以这么说,保护生物多样性,其实就是在保护人类自己。

  “万物各得其和以生,各得其养以成”。生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。我国幅员辽阔,是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是最早签署、批准《生物多样性公约》的缔约方之一。近年来,我国坚持在发展中保护、在保护中发展,深度参与全球生物多样性治理,走出了一条具有中国特色的生物多样性保护之路,为推动构建地球生命共同体作出了积极贡献。

  中华穿山甲野外种群数量正在恢复,大熊猫从“濒危”到“易危”,长江江豚不再是“稀客”……随着我国生物多样性治理体系的持续完善,生物多样性保护力度不断加大,人与自然和谐共生的美丽中国,正向我们走来。今天,人们不再热衷于“参观笼子里的动物”,而是希望让动物园回归原生态,变成动物的家园乃至乐园,“人去动物家做客”正成为越来越受推崇的理念。每一项成就,都体现保护生物多样性的重要意义,也激励更多人参与生物多样性保护实践当中。

  古人云:“天不言而四时行,地不语而百物生。”地球不只是人类的地球,更是万物的地球。生物不会说话,所以才需要我们每一个人积极为它们来发声。我们要树牢尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,友好对待各种生物、友好利用各类资源。我们要在衣食住行各方面养成低碳环保的好习惯,不违法捕杀、买卖、食用野生动物,不随意遗弃家养宠物……当我们像爱护自己的眼睛一样去保护环境、保护生物多样性,自然界会带来更多慷慨的馈赠。

  生物多样性是人们感受生态文明和地球生命共同体的窗口。仰望夜空,繁星闪烁。地球是全人类赖以生存的唯一家园。把保护生物多样性转化为全民的思想自觉和行动自觉,就能让我们的天更蓝、山更绿、水更清。把每一份看似微小的行动乘以几十亿,就能形成守护地球美丽家园的“燎原之势”。

编辑: 陈锐