您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-02-21 10:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 梁文音

  近日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中的一件十分重要的工作。

  知所从来,方明所去。读史使人明智,明智方能立志,立志才能行远。党史学习教育既让党员干部明白“从哪里来,到哪里去”,明确“为了谁、依靠谁、我是谁”,在艰苦卓绝的奋斗来路中,感恩革命先辈的付出,明白今日之盛世来之不易,也在历史的长河中,锚定前方,明确自己身上的使命和责任,坚持学懂弄通做实,持续深化内化转化,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,从党的历史中汲取奋进的力量,从充满希望的春天出发,让党史学习教育从“纸面”到“地面”,书写更多的“春天的故事”,让“梦想”照进“现实”。

  深化于学,党史学习教育有新进步。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。广大党员干部要把准前行的方向,统一思想、统一意志、统一行动,既需要系统学、全面学、原汁原味深入学,善于铢积寸累,也在理论学习的深化上下功夫,要让每一次的学习由表及里、由此及彼,更有深度和广度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,在党史学习教育上有新进步、新提升。

  内化于心,党史学习教育有新领悟。学而不思则罔,思而不学则殆。党史学习教育是为了提升广大党员干部的理论素养,用党的创新理论武装头脑,要切忌“一学就会、一过就忘”,避免为了学习而学习,要推动理论学习的内化,不断往心里走。《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。党史学习教育贵在“学思用贯通、知信行统一”,能够转化为属于自己的知识,助力广大党员干部坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等,把基础的东西研究透彻,把源头的概念搞明白,在理论上有新领悟。

  转化于行,党史学习教育有新获得。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。党史学习教育不是脱离工作的,相反,要同做好中心工作结合起来,引导广大党员干部树立正确党史观,把学习成果转化为干事创业的强大动力。广大党员干部在党史学习教育的过程中,坚持学以致用、学用结合、用有所得,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,坚持理论指导和实践探索相统一,让理论的力量变成惠民生、暖民心、顺民意的具体工作,让理论的力量看得见、摸得着。

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党史学习教育,让我们在系统学习中,了解党的发展历史,用党的创新理论凝心铸魂,赢得主动、赢得优势,推动全党全社会奋进新征程、建功新时代。

编辑: 陈锐