您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-02-21 10:20
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐向东

  近日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开,会议传达了习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,对巩固拓展主题教育成果提出明确要求。习近平总书记强调:“要持续改进作风,落实‘四下基层’,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,走好新时代群众路线,纠治形式主义、官僚主义,切实抓好整治形式主义为基层减负工作。”

  农历龙年开年首个工作日,浙江、上海、广东、山东、安徽、甘肃、黑龙江、辽宁、福建、重庆、河北、云南、江西等省份均在这一天召开了“新春第一会”。“新春第一会”上,多地就改进作风、狠抓落实、提升能力进行部署动员,激励各级各部门和广大党员干部以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加扎实有力的工作举措,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

  春节后的工作状态,是对作风建设的检验。一年之计在于春。春若不耕,秋无所望。春天是出发的季节,催动人们以时不我待的紧迫感“起而行之”,以蹄疾步稳的节奏推进工作,通过自己不懈的努力,换取秋收累累硕果。开春就是开工,开工就要大干。只争朝夕、抢抓机遇,把“起步冲刺、决胜全年”的干劲鼓起来,把各项工作往深里抓、往实里推,确保工作务实、过程扎实、数据真实,才能在新的一年干出新样子、见到新气象。春节长假后及时收心、工作用心,做到精神饱满和斗志昂扬,既是工作作风的要求,也是为人民服务的切实需要。

  以好作风闯出新路子。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年工作意义重大、责任重大。担负起新时代赋予的新使命,全体党员干部必须奋发有为、勇往直前。让党员干部凝心聚力、迎难而上,改进作风、提振精神是第一步。在春节休息休整之后,广大党员干部无论在哪个工作岗位、无论做什么具体工作,都要保持良好的精神状态和旺盛的工作热情,保持奋发有为的进取精神,以强烈的事业心、进取心,创新工作思路和方法,进一步提高工作效率,为人民作出新贡献,为国家创造新业绩。

  2024年是农历甲辰龙年,龙年当振奋龙马精神。龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。中流击水当自信,振奋精神再出发。全体党员干部都要振奋龙马精神,以龙腾虎跃的干劲、鱼跃龙门的闯劲、生龙活虎的拼劲,不驰于空想,不骛于虚声,真抓实干、埋头苦干,为老百姓真心办事、用心谋事、细心想事,竭力完成党和人民赋予的各项任务,推动经济发展和社会事业更上一层楼。

  岁月添新,春满山河。壮阔征程催人奋进,龙的传人使命在肩。新的征程上,让我们怀着美好的憧憬,用汗水浇灌收获,以实干成就未来,为强国建设、民族复兴而自强不息、拼搏进取。

编辑: 陈锐