您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-02-20 15:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 阳光

  近日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。

  《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循。我们要准确把握党史学习教育工作常态化长效化的总体要求、工作原则和目标任务,把学习成果转化为干事创业的强大动力,为强国建设、民族复兴提供精神力量。

  “为什么要学”。中国共产党的百年历史,积累了极其宝贵的历史经验,蕴含着极其深刻的历史启示,是取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉,是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的坚实基础。2021年在全党开展的党史学习教育,使广大党员、干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,取得重要政治成果、理论成果、实践成果、制度成果。习近平总书记强调:“推动全党学好党史、用好党史,靠一次集中学习教育是不够的,必须把党史学习教育融入日常、抓在经常。”常态化长效化开展党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,推动全党全社会奋进新征程、建功新时代。

  “需要学什么”。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义深刻改变中国,中国又极大地丰富了马克思主义,产生毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持学党史和悟思想相统一,把学习党的创新理论摆在党史学习教育的首要位置。认真学习习近平总书记关于党史的重要论述和指示要求,理解和把握党中央关于党史的最新表述、评价和结论,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习党的三个历史决议,全面系统学习党史,学习党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的历史,学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

  “究竟怎么学”。开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记指出:“党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。”各级党委(党组)理论学习中心组应当把党史纳入学习计划,发挥示范引领作用。各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院应当把党史作为干部教育培训的必修课、常修课,充实党史课程,丰富党史教育形式,提高党史教学质量。基层党组织应当通过“三会一课”、主题党日等形式开展党史学习教育。要用好学校思政课渠道、用好红色资源、开展好重大主题宣传和纪念活动、开展好媒体宣传和基层宣传宣讲,强调创新方式方法,增强党史学习教育的吸引力感染力。

  “学了怎么干”。学习的目的全在于运用。实践充分证明,对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。走好新的赶考之路,有效应对前进道路上各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业一往无前,必须从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,不断从党的历史中汲取智慧和力量。教育引导党员坚持在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,要带着感情学,学出感情来,学出干劲来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,把握历史主动。

  一分部署,九分落实。要把学习《条例》与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,党史学习教育坚持全面抓与重点抓相统一、覆盖全党与面向社会相贯通,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定历史自信、把握历史规律、掌握历史主动,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

编辑: 陈锐