您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-02-20 10:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 阚亚玲

  龙年春节期间上映的贺岁片《热辣滚烫》《第二十条》两部喜剧类电影,分别以春节票房第一名和第四名的位次名列春节档票房榜,给广大观众留下了深刻印象,影片的内容和主要人物也成为众多网友热议的话题,令人感慨颇深,禁不住想说道说道。

  我们都是小人物,电影里的小人物就是“我们”

  两部影片都是在讲述这个大时代背景下“小人物”的故事。观众喜欢听故事,尤其喜欢听能够引起共情的故事。而这两部影片恰恰抓住了观众所需,选择了“内容为王的真理”,在人物创作上更是“以小见大”,不仅让我们看到了生活中的“自己”,更是给我们以生活的“启迪”,这才是真实的存在,才是普通人的内心所求,才会凝聚起一种共同的力量。

  看过《热辣滚烫》这部励志喜剧之后,我们发现,生活中,我们每一个人都会遇到两个不同的“自己”:一个是选择顺从地接受,一个是选择迎面挑战。然而,无论是哪个自己,我们都有一个不变的“初心”——做真正的自己!我们从人生经历中都会发现自我,从而学会改变自我。虽然蜕变的过程不易,但是只要我们初心不改,坚持不懈,勇于挑战,敢于突破,就会成为另一个让大家叹服的自己。其实,成功对每个人来说都是公平的,无非是我们坚持了,笃定了,真做了!生活不易,但是我们只要发自内心地想改变自己,就会实现蜕变;只要能在逆境中不甘屈服,就会燃起希望。这两句话,应该是对我们每个人最好的勉励。

  再说《第二十条》这部由张艺谋执导的电影,真的触动了我们这些平凡生活中的普通人,让我们笑着笑着就落泪了,看着看着就被代入了。看似一个普法故事,实则是讲述我们自己追寻公平正义的事情。在这个时代的洪流中,我们每一个人都应当始终坚守那份执念——追寻公平正义。任何时候,任何境地,一个人都不能丢弃了公平正义,要知道,一个人一旦忘记了公平正义,我们的人生就会偏离航向,价值的天平就会趋于倾斜,就会成为生活中的那个罪人。我们都是普通老百姓,那老百姓需要的是什么?就是公平正义,就是公平正义护航的这份和谐与安宁。

  我们的人生需要“热辣滚烫”,同样也需要“公平正义”

  热辣滚烫的人生才是有意义、有价值的人生,而失去公平正义的人生就是虚伪的人生、缺憾的人生。一个人可以选择永久的安逸,也可以选择绝对的服从,如果选择如此,那么就等同于一个“提线木偶”,我们的人生都是被他人来控制的,从来就不是真正的为自己而活。如果一个人失去了正义感,那就是一个懦弱且残缺的人。一个人可以缺少金钱,但是唯独不可丢弃骨气,一个人骨子里的志气是永远不可缺失的,而这种骨气恰是追寻公平正义的底气。

  看到《热辣滚烫》中主人公的蜕变过程,我们为其喝彩,甚至觉得,自己也应该像主人公一样励志向上。但是我们可曾想过,一个人从二百多斤重的体重减到一百多斤,是何等的艰辛、费时、费力,当然还需一定的经济支撑,而影片没有详细介绍,只是用了一组“春夏秋冬”的镜头补充。不知细心的观众可曾意识到,这不就是我们每个人都会经历的人生四季吗?一年的时间不长,春夏秋冬四季涵盖了所有的时光,每个人都在重复着日复一日、年复一年的生活,无论坚持也好,改变也罢,都无法改变时间。虽然我们不能改变时间,但是我们可以改变自己。因为我们从时光的消磨中,已经完全意识到一种生命的危机:一个人的生活一旦没有目标,没有内驱力,就是没有意义的人生。

  再说《第二十条》,影片中有长期遭受村霸凌辱奋起反抗引发血案的可怜村民,有因撞见同学被校园欺凌“拔刀相助”的“正义儿子”,还有当年帮助被猥亵女孩进行正当防卫的公交车司机……很多人物都在向我们袒露真正的心声:法不能向不法让步!我们不会忘记影片最后的那段陈述:法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。什么是法律?是天理是国法是人情。“我不相信没有天理的国法,也不相信没有人情的天理。”“所有正确的事情都有代价,但不能因为有代价就不去做。”这些话语不是豪言壮语,但是字字触心,发人深省。

  在这个时代,我们不是被动,而是主动“这样做”

  热辣的梦想,滚烫的人生。每个人的成长经历不同,每个人的目标不同,但是我们只要不忘记这个时代赋予我们每个人的责任与使命,只要有决心有毅力面对生活中的种种挑战,心向阳光,就会破茧成蝶,涅槃重生。人生真的就像一场拳击赛,你不站起来,就永远不知道自己有多强。我们就要想着去赢一次,只有如此,才有赢的机会,才会走出生活的泥潭,才会活出自我,实现自我价值。当然,还需始终不要忘记本真,不要失去了自我。

  在这个法治社会,法治的权威源自人民内心真诚的信仰。公平正义,在国人心中重如泰山。从“刑不上大夫”到“法律面前人人平等”,从“民告官第一案”到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,今天,我们坚持全面依法治国,每一个人都是法治社会中的个体,都不能置身事外,都应当维护公平正义。在面对邪恶的时候,我们应当保持内心的那份善良与正义,勇敢在逆境中学会反抗,学会斗争,因为正义也许会迟到,但绝不会缺席。我们要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,自觉运用法治思维和法治方式守护世道与人心,共建信仰法治、公平正义、保障权利、守法诚信、充满活力、和谐有序的社会主义法治社会,使“法”真正成为“治之端”,让公平与正义永不被辜负,让法治的阳光照耀温暖每一个人的逐梦之路。

  其实,无论是《热辣滚烫》,还是《第二十条》,我们都会从中触摸到来自平凡生活中的那种亲切与真实,这也是我们精神生活最需要的存在。眼下,虽然大家已经从春节的假期中回归到各自的工作岗位,但是我们依然能触摸到来自春节档几部电影的余温,感受到来自这种平凡生活里的温暖,让我们产生共鸣,更多的还有对人生的希冀与期待。新的启程,新的目标。希望每一个人在追逐梦想的道路上,既要保持“热辣滚烫”的执着和坚毅,又要接力“公平正义”的向往和美好,在“热辣滚烫”平凡生活中矢志不移地追求“公平正义”,以自己的实际行动书写出有意义、有价值的人生。

编辑: 陈锐