您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-02-19 15:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 阳光

  稳就业就是稳民生。1月25日至4月8日,人力资源社会保障部等九部门联合在全国开展2024年春风行动,集中提供引导有序返岗、促进就近就业和返乡创业、组织招聘用工等服务。春节期间,各地春风行动不停歇,持续举办线上线下招聘活动,帮助劳动者早返岗、企业早开工。

  “春风行动”是就业服务专项活动重点品牌之一,今年活动重点围绕为有就业创业意愿的农村劳动者、符合认定条件的就业困难人员以及有用工需求的用人单位提供就业帮扶展开,努力实现就业有支持、用工有保障、满意有提升。截至2月17日,全国已累计举办各类招聘活动1.8万场,发布岗位1000万个;发出务工人员专车、专列、包机3000辆(列、架)次,输送劳动者10万人。各地春风行动招聘会现场人头攒动、热闹非凡,线上带岗直播间气氛热烈,呈现出劳动力市场招工、求职“两头旺”的良好势头。

  就业是民生之本、稳定之基、发展之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把促进就业作为保障和改善民生的重要举措,全面实施就业优先政策,不断创新机制、搭建平台、优化服务,城镇就业人数持续增长,就业结构不断优化,就业质量稳步提升,就业形势保持稳定。统计数据显示,2023年,全国城镇新增就业1244万人,就业保持总体稳定,城镇失业人员再就业514万人,帮扶就业困难人员实现就业172万人。

  做好就业服务,关键在于提升供需匹配效率。这就要求创新方式方法,把合适的岗位送到合适的劳动者身边。安徽省始终把稳就业保就业放在重要位置,将“促进就业行动”列入全省“十项暖民心行动”之首,深入实施“百万大学生兴皖行动”“春风行动”“就业援助月”“接您回家”等系列活动,推进开展“三公里”就业圈建设,推出“社区快聘”小程序,依托大数据实现三公里内用工需求和求职意向收集匹配。针对当下就业新的增长点、新的形态的不断发展变化,多措并举创造更多就业机会、扩大就业容量、提升就业质量、优化就业结构,千方百计稳住就业基本盘。

  做好就业服务,一头牵着广大民众,一头连着发展大局。党的二十大报告指出:“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”同时,在去年年底召开的中央经济工作会议也提出:“突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作。”春节后返岗就业是保生产稳就业的关键。各地要拿出满满诚意,保就业举措应出尽出,稳岗位办法能用尽用,在“春风行动”中实现职企“双向奔赴”,生动体现以人民为中心的发展思想,真正让职工群众和企业切实感受到春风般的温暖,也为地方高质量发展提供强有力的支撑。通过积极组织劳务对接,开展驻点招聘、组团招工以及提供包车、专列(包车厢)、包机等服务,全力保障企业开工复产,“全链条”支持就业创业。

  “就业是永恒的课题,牵动着千家万户的生活,任何时候都要抓好。”各地要以“春风行动”为契机,持续优化就业服务,深入实施就业优先战略,全力以赴做好稳就业工作,为实现全年就业目标打下坚实基础。

编辑: 陈锐