您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-02-19 11:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  春节期间,广东揭阳街头的“暖心会狮”,火爆出圈。一名小女孩在路边练习舞狮,此时一支刚刚演出结束的舞狮队经过,在等待红灯时,队员们自发地敲锣打鼓、呐喊助威。棒槌落,鼓点起,锣镲齐鸣,小醒狮忽闪着眼睛、跃动着身躯,时而摇头摆尾,时而腾空跃起。舞狮的视频走红网络后,舞狮队联系到了林熙悦,邀请她最近来舞狮队参观。随后,舞狮队与路边的小舞狮暖心“会狮”,网友纷纷感叹,这是宠爱,更是传承。

  原本很不起眼的一次街头偶遇,竟然能够引起全国万千网友的关注与点赞,甚至,许多网友看着笑着,又情不自禁地热泪盈眶,这与春节这个大背景有关,而更为重要的则是,万千网友在这偶遇中,看到了传统文化的魅力,看到了文化传承的后继有人,同样看到了为了更好地传承优秀文化,老一辈人的关怀与激励。而这一次街头偶遇,也为我们传承文化、弘扬优秀的历史文化,树立了一方标杆。

  弘扬并传承优秀的传统文化,其意义已经无须赘述。而社会的发展,时代的更新,也使得许多优秀的传统文化面临着后继乏人的困境。因此,“传承文化从孩子抓起”呼声也就日益高涨。这无疑有着不言而喻的必要性与重要性,而更为关键的环节在于,具体到落实环节,我们该如何去做。而此次暖心“会狮”之所以引起如此强烈的反响,也正是在于,它提供了一次富有借鉴意义的示范。

  弘扬并传承优秀的传统文化,确实需要从孩子抓起,明确这一点之后,我们随即应该着手的就是,“谁来抓起”。以“暖心会狮”为例,这首先需要整个社会,尤其是家长们能够改进理念,不仅需要自身认识到弘扬与传承文化的意义所在,更应该积极主动地引导自家的孩子感受传统优秀文化的魅力所在。以此为基础,培养孩子的兴趣与爱好,特别是,当发现自家的孩子兴趣深厚而又具有一定天赋的时候,更应该认识到“三百六十行,行行出状元”而予以积极的支持。

  与之呼应的则是,“老一辈”们则应热心关注、扶持优秀的“苗子”。不难想象,街头的这一次偶遇,会给那只“幼狮”多大的鼓舞,会让那只“幼狮”充满无限的希望,而“暖心会狮”更是从表演技艺的层面给“幼狮”以“现场指导”。这也让我们体会到,弘扬与传承文化的过程中,关心、激励与扶持,又是何等重要。多一份热情鼓励,多一份精心示范,多一份耐心指导,我们就会多一份“后继有人”的庆幸与欣慰,而少一份“后继乏人”的喟叹与无奈。

  “暖心会狮”启发意义还在于,相应媒介也应该多多关注类似的暖心事例。正如我们常说的一句名言,“生活中不是缺少美,而是缺少发现”。“暖心会狮”提醒我们,弘扬与传承优秀的传统文化,也必须善于寻找,善于发现。这样的寻找与发现,既能够营造浓郁的氛围,更能够培育丰厚的“土壤”。如此,优秀的传统文化,自然也就能够历久弥新,永远焕发璀璨光芒。

编辑: 陈锐