您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2023-12-06 10:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 向秋

  11月28日下午,习近平总书记在上海考察时来到浦东新区张江科学城,参观上海科技创新成果展。习近平总书记指出,要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。

  人才是第一资源。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。尖端人才是对各行各业的发展起着模范带头作用、处于人才头部的领军者。培养造就大批胸怀使命感的尖端人才,对全面建成社会主义现代化强国具有重大而深远的意义。新征程上,要深入实施新时代人才强国战略,切实把造就大批胸怀使命感尖端人才的战略部署落到实处。

  造就大批胸怀使命感的尖端人才,需要全面提高人才自主培养质量。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。全面提高人才自主培养质量,造就大批胸怀使命感的尖端人才,才能为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。做好高水平创新人才培养的顶层设计和战略谋划,聚焦国家战略需求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握新一轮科技革命和产业变革的重大方向,努力在前沿领域搭建人才培养平台,全面提高人才自主培养质量。高水平研究型大学是培养尖端创新人才的摇篮。相关高校要充分释放作为创新人才“蓄水池”的潜能,打造引领、原创、开放、包容的创新生态,引育一批具备打破常规思维定式,“追求真理、不计利害”,摒弃功利、勇于探索,敢闯“无人区”的顶尖人才,助力他们向宇宙的深处、科学的顶峰、智慧的无极,去探索、攀登和突破。

  培厚尖端人才生长土壤,让更多基础研究人才竞相涌现。没有强大的基础研究人才队伍,自主创新就是无源之水、无本之木。培厚尖端人才生长土壤,着力打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,才能让更多基础研究人才竞相涌现。深入实施“中学生英才计划”“强基计划”“基础学科拔尖学生培养计划”,形成基础学科拔尖人才“梯队网络”。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,科学研究范式发生深刻变革,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。基于基础研究新范式,强化基础学科人才培养的精神引领和思想保证,引导其胸怀天下、志存高远,筑牢理想信念之基,砥砺报国之志,既敢闯、敢试、敢为天下先,又能静心笃志,肯下“十年磨一剑”的苦功夫,自觉肩负起科技创新的重任,在原创性、颠覆性的前沿基础研究上取得突破,为经济社会发展提供更多高水平科技支撑。

  优化成长建功环境,培养用好青年科技人才。青年人才是国家战略人才力量的源头活水,优化成长建功环境,是促进青年科技人才脱颖而出的关键。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,明确支持青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”“当主角”。坚持从培育体系、评价机制、激励手段、科研生态等方面协同发力,持续优化和完善国家自然科学基金、国家社会科学基金等基金资助体系,建立以创新价值、能力、贡献为导向,符合科学研究规律和人才成长规律的评价体系,支持青年科技人才挑大梁、当主角,造就规模宏大、结构合理、素质优良的青年科技人才队伍,培养使用一批青年战略科学家、科技领军人才和创新团队,为实现高水平科技自立自强夯基蓄势。

  国有贤良之士众,则国家之治厚。各类尖端人才务须始终葆有胸怀大局的眼界、志存高远的境界、为国争光的担当,增进崇尚创新、热爱科学、献身科学的精神力量,主动担负起时代赋予的使命责任。

编辑: 陈锐