您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2022-12-06 15:33
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 符娟

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,中共中央作出关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,强调学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

  学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。学习是基础,基础不牢,宣讲就没有底气,贯彻就没有方向。党的二十大报告内容丰富、思想深刻、擘画未来、鼓舞人心,既有理论的高度,也有实践的深度,既是政治宣言,也是行动纲领。党员干部要坚持原原本本学、逐字逐句学、融会贯通学,把深入学作为基础点、悟思想作为关键点、办实事作为落脚点,推动党的二十大精神学习入脑入心、见行见效。

  打造“新亮点”,注重结合、立足实际,把勤学作为“基础点”。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。各级各部门要紧紧围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、全面建设社会主义现代化国家的目标任务等方面开展学习教育活动,引导广大党员干部深入学、全面学、系统学。要把学习党的二十大精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,把本地的红色文化、革命历史等融入到党的二十大精神学习中去,增强认同感、归属感,提升凝聚力、向心力。要在拓展延伸上下功夫、在学懂弄通上下功夫,既要立足实际情况丰富学习内容,也要借鉴其他地区的优秀经验和有效做法,提升学习质效。

  活用“新形式”,线上线下、沉浸体验,把善悟作为“关键点”。学习的形式是多种多样的,比如“线上+线下”“网络+实际”“情景+体验”“集中+自学”,还有互动式、沉浸式、问答式,一些灵活性强、趣味性浓的学习模式,更能激发党员干部学习的积极性和主动性,更能推动党的二十大精神学习走深走实走心。各级各部门既要组织党员干部读原著、学原文、悟原著,列好时间表,制定任务书,一字一句品,一段一篇学,研究透内涵要义、理清楚逻辑关系、把握准精神实质,学深一层、多悟一分,又要利用好互联网平台,借助图片、视频、声音等,全方位、多角度、深层次开展学习,丰富学习形式,增添学习趣味,让枯燥的文字鲜活起来、灵动起来。要用好“坝坝会”、宣讲会、入户等形式,开展送书上门、送学到家等活动,让行动不便、年老体弱的党员在家就能学,确保学习全覆盖。

  提出“新要求”,追求实效、见于行动,把实干作为“落脚点”。党的二十大精神学习,就是要深入领会其中的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。无论采取何种形式还是呈现什么样的内容,落脚点都在为民造福、为民谋利上。各级各部门要引导广大党员、干部、群众做到及时跟进学、前后贯通学、联系实际学,推动党的二十大精神学习往深里走、往实里走、往心里走,在经常学、反复学中思考、领悟,通过撰写学习心得、参加知识竞赛等方式检验和巩固学习成果,真正做到入脑入心。党员干部要把党的二十大精神学习成效转化为干事创业的不竭动力,深入基层、深入群众,察实情、办实事、求实效,用好调查研究这一“传家宝”,下足真抓实干这一“硬功夫”,耕好为民谋利这一“责任田”,把好事实事办到群众心坎上。

编辑: 谢孟倩