您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2022-11-24 15:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 阳光

  在2023年度的省考招录中,一些地方出台具体政策措施,力求人岗相适、人事相宜,明确不拘一格选拔人才的原则。不少地区还都专设岗位面向残疾人招录。充分彰显了让每一个生命得到同样的尊重,每一个残疾人都享有出彩人生。

  让每一个残疾人都享有出彩人生,国家党政机关要发挥示范带动作用。党的二十大报告指出:“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。”“加强和改进公务员工作,优化机构编制资源配置。”我国有8500万残疾人,他们有参与社会生活的愿望和能力,也是社会物质和精神财富的创造者。国家党政机关面向残疾人定向设置公考招录职位,尊重和保障残疾人权益,为残疾人创造更多就业机会,让残疾人自尊、自信、自强、自立,不断迸发生命的光彩,是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,对于推动全社会消除就业歧视,促进残疾人就业具有示范带动作用。

  让每一个残疾人都享有出彩人生,把不拘一格选拔人才理念落到实处。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于造就一支规模宏大、素质优良的人才队伍。具有一定专业知识、专门技能、健康条件,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人就是人才。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。三百六十行,行行出状元。齐桓公灯下拜布衣宁戚为大夫、刘备三顾茅庐,不拘世俗、唯才是举。根据公务员法,除少数职位外,只要具有正常履行职责的身体条件,公务员招录就不应将残疾人排除在外。推动残疾人就业,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果,是全社会的共同责任。

  让每一个残疾人都享有出彩人生,于逆境中追求进步、在残缺里创造幸福。残疾人被誉为折翼天使,无论是先天残疾,还是后天性残疾,他们知道只有靠努力才能摆脱命运的“残疾”,所以他们比任何人都更加努力和付出。在2021年东京第16届残奥会上,中国体育代表团获得96枚金牌、207枚奖牌,连续五届实现金牌、奖牌榜双第一。在2022年北京第13届冬残奥会上,中国体育代表团共夺得18枚金牌、61枚奖牌,历史上首次位列冬残奥会金牌榜和奖牌榜的双榜首。对于残疾人,我们更应该尊重、包容、理解他们。像对待正常人一样对待残疾人,让他们在合适的岗位上创造更多价值,就是对他们最大的尊重。

  海纳百川破藩篱,兼容并蓄聚人才。各级党委和政府要高度重视残疾人事业,打破传统选人用人模式,发挥好残疾人的聪明才智,积极为广大残疾人提供平等就业机会,让每一个残疾人都享有出彩人生。

编辑: 陈锐