您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2022-09-24 14:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范子军

  “我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,中华大地正展现出天蓝地绿水清的亮丽新景象。

  建设一个天蓝、地绿、水清的美丽家园,是亿万人民的共同心愿。根植于中国传统文化的深厚底蕴,蕴含对生态治理需求的深刻观照,新时代十年建设美丽中国的变革性实践和发生的历史性变革,显著增进了人民群众的环境福祉,彰显了以人民为中心的执政思想和发展理念,激励广大国民更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把我们的家园建设得更加美丽富饶。

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。把“美丽中国”纳入社会主义现代化强国目标,把“生态文明建设”纳入“五位一体”的总体布局,把“人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,把“绿色”纳入新发展理念,把“污染防治”纳入三大攻坚战……党的十八大以来,党和政府从中华民族永续发展的高度出发,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设发生历史性、转折性、全局性的变化,美丽中国建设不断开创新局面,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命熠熠生辉。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。新时代十年美丽中国建设取得的重大成就,见证了把人民群众对美好生态、美丽家园向往作为奋斗目标的不懈努力。大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,坚决打赢蓝天保卫战,下大力气治理水环境污染,持续推动农村环境整治,还老百姓蓝天白云、清水绿岸,为老百姓留住鸟语花香田园风光。2021年全国地级及以上城市PM2.5平均浓度比2015年下降了34.8%,全国地表水Ⅰ—Ⅲ类断面比例达到了84.9%,自然保护地面积占全国陆域国土面积达到18%……绿色成为美丽中国更加坚实、更加厚重、更加亮丽的底色,老百姓生态获得感幸福感安全感显著增强。

  绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。习近平总书记强调,“我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路”。沪苏浙交界处,河湖荡漾间,优美生态基底上,占地2400亩的华为青浦研发中心正加快建设。好风景里“长”出新经济、高颜值变高价值……切实把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,激发绿水青山的生态效益、经济效益、社会效益,绿水青山就是金山银山的观念日益深入人心。人不负青山,青山定不负人。热气腾腾的绿色发展实践,激励我们按下绿色发展快进键,进入生态文明建设快车道,铺展美丽中国新画卷,再创生态传奇,造福千秋万代。

编辑: 陈锐