您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2022-09-09 09:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 阳光

  “希望你们继续秉持‘学为人师、行为世范’的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”习近平总书记9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。

  三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在实现中华民族伟大复兴的道路上,1800多万教师肩负着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。习近平总书记号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

  正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。有什么样的老师,就有什么样的学生;没有教不好的学生,只有不会教的老师。一个优秀的老师,不能只“授业”“解惑”而不“传道”,老师对学生不仅是言传,更是身教,只有以德立身、以身作则,学生方能以师为镜。广大教师要认清肩负的使命和责任,教育和引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,教育和引导学生心中要有国家和民族、意识到肩负的责任,牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,立志成为党和人民需要的人才。

  亲其师,才能信其道。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。广大教师要立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

  传授知识和本领是老师的本职工作。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。广大教师要积极面对挑战,站在知识发展前沿,树立终身学习理念,始终处于学习状态,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,用渊博的学识教育、引导学生,用过硬的技能指导学生,让他们在重要的知识积累中成长,为祖国的事业贡献自己的力量。

  没有爱,就没有教育。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。广大教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门;要用爱培育爱、激发爱、传播爱;要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。奋进新征程,建功新时代。广大教师要牢记习近平总书记嘱托,不忘教育报国初心,担当筑梦育人使命,为培养“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人贡献力量。

编辑: 陈锐