中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:为促进全球发展凝聚国际民间社会力量

时间:2022-08-14 11:22:50

  8月12日,中共中央总书记、国家主席习近平向国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会致贺信。习近平表示,国际社会应不断凝聚促进发展的强大共识,努力营造有利于发展的国际环境,积极培育全球发展新动能,携手构建全球发展伙伴关系。国际民间社会是促进全球发展、推进全球发展倡议落地落实的一支重要力量,我们要广泛凝聚、切实用好这支重要力量。

  构筑更坚实的民意基础,推进全球发展倡议落实。习近平主席在2021年召开的第七十六届联合国大会上首次提出坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向的全球发展倡议。这六个“坚持”明确了发展的优先地位,突出了以人民为中心的发展目标,指明了普惠包容的发展原则,具有很强的现实指导意义,为我们推进全球发展倡议的落地落实提供了根本遵循。要让倡议落地生根,从口上号召变为脚下强大的行动力,就要构筑起更加坚实的民意基础。老百姓在哪儿,民意就在哪儿。老百姓来自民间社会,民意也就产生自民间社会。要充分了解各国人民所思所愿、对美好生活的热切期盼,广泛集纳民众好建议,回应人民关切。

  提供更有力的民心支撑,让各国人民过上好日子。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果要由人民来共享,坚持以人民为中心是倡议明确的发展目标。坚持以人民为中心,就是要让各国人民都过上好日子,不断增强民众的幸福感、获得感、安全感。但当前,全球经济发展受到多重因素影响,联合国2030年可持续发展议程落实进程受阻,这些困难和挑战成为各国人民携手共赴美好未来前进道路上的“拦路虎”。面对这些“拦路虎”,我们唯有坚定信心、和衷共济,戮力同心抗击疫情、促进发展。民心所向就是大势所趋,这个大势所趋就是实现人的全面发展,所有老百姓都要过上好日子。因此要为这个生活向往和奋斗目标提供更加有力的民心支撑,人类社会才能迎来更加美好的明天。

  凝聚更广泛的民间力量,共创繁荣发展新时代。正如北京控股篮球俱乐部主教练马布里在国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会的视频发言中所说:“人类当前面临的发展问题是全球性的,没有国家可以靠单打独斗来解决。而全球发展倡议正是推动全球合作解决问题的方案。”解决全球性的发展难题,须广泛凝聚国际民间社会力量。人民来自民间,最强大的力量就来自民间,这是我们解决全球性发展问题最有力、最重要的支撑。失去这个最重要支撑,我们无以构建人类命运共同体,无以共创繁荣发展新时代。拥有民意作基础,我们落实全球发展倡议才更有底气;拥有民心作支撑,我们才能让人民过上愈加红火的好日子;凝聚起最磅礴的民间力量,我们推动发展才更有信心。


来源:中安在线   作者:靳仔囡
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228