中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:答好履职为民的“赶考”答卷

时间:2022-08-13 13:03:53

  近日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班在京举行。习近平总书记强调,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”天下之大,莫大于民心;天下之重,莫重于民生,履职为民“赶考”永远在路上。党员干部作为“答卷人”,要坚定理想信念、不忘初心使命,踔厉奋发、笃行不怠,永葆“赶考”的清醒和坚定,主动回应民之所盼,办好群众的每一件实事,扎扎实实把党和国家各项决策和工作落到实处,将履职为民的答卷写在群众心底。

  厚植“人民至上、枝叶关情”的为民情怀,立起人民满意“时代标杆”。民心是最大的政治,为民造福是最大的政绩。能不能干出人民满意的功绩,是检验党员干部能不能、好不好、优不优的重要“砝码”。“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”习近平总书记心系民生冷暖、情牵万家灯火,这是让大家过上更好生活的行动指南,彰显大党大国领袖深厚的人民情怀,生动诠释共产党人不变的价值追求,更是百年大党不变的初心使命和为人民服务的价值坚守,更体现了党和人民群众的血肉联系,是不可分割的有机统一体。人民公仆怎么样,群众口碑有画像。为此,党员干部要始终以百姓心为心,当好老百姓的官,坚持“哪里有群众的需求,工作的着力点就放在哪里”,竭诚履职为民向前跑,把人民的每一件事办到实处,赢得“好评”和“点赞”,让“人民满意”辉映新的赶考之路。

  磨砺“致广大而尽精微”的时代担当,找准干事创业“人民坐标”。习近平总书记强调,“干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当,同时要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当。”江山就是人民,人民就是江山。从“半条被子”的温暖故事到疫情防控的“逆行身影”,从改革开放的春风洗礼到彪炳史册的全面脱贫……历史充分证明,党员干部要自觉把“国之大者”作为“责之重者”,把“民之关切”作为“行之所向”,心系“万家灯火”,情牵“柴米油盐”,致广大而尽精微,谋长远而务当前。“没有金刚钻,别揽瓷器活”。党员干部应苦练内功强本领,下足“绣花功夫”,把群众放在第一位,置身、扎根基层,不仅要扎得深,更要扎得实,不断从人民群众身上汲取“养分”,将民生小事践行于实践,让“致广大”照进现实、更加走心走实,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。

  赓续“踔厉奋发,笃行不怠”的奋斗姿态,擘画共同富裕“锦绣图景”。“天下皆贫我独富,我富也贫;天下皆富我亦富,此为真富。”擘画这幅共同富裕的锦绣图景,是每一个党员干部的应尽责任。践行为民初心从不是靠嘴说来的,而是要实实在在付诸行动,坚持与群众“同频共振”,始终把人民立场作为根本立场,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。在奋斗的道路上,我们从来不是“一个人在战斗”,也不是政府大包大揽,而是“共同”共建共享,所有人都要参与进社会主义现代化建设中来,坚持尽力而为量力而行,把能力展现在“会干事”上,目标落实到“干成事”上,守好共产党人的初心使命,将一张共同富裕的“设计图”变成“施工图”,最终变成“竣工图”,在新时代中国昂扬奋进的新征程上展现使命担当,一起绘就共同富裕的绚丽图景,交出一份新时代党员干部为国履职、为民尽责的“赶考”答卷。

来源:中安在线   作者:唐代远
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228