中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:透过“三张清单”兑现民生“幸福账单”

时间:2022-08-07 14:19:02

  

  近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调,我们坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导,全力推进全面建成小康社会进程,着力推动高质量发展,蹄疾步稳推进改革,扎实推进全过程人民民主,积极发展社会主义先进文化,突出保障和改善民生,集中力量实施脱贫攻坚战,大力推进生态文明建设,坚决维护国家安全,保持社会大局稳定,大力度推进国防和军队现代化建设,坚决维护台海和平稳定,全方位开展中国特色大国外交。

  行之所至,习近平总书记念兹在兹的皆为“人民”,关心关注的皆为“民生”。“民者,国之根也。”广大党员干部当透过“三张清单”,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,兑现民生“幸福账单”,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续,落实好国之大事、国之要事、国之重事。

  透过一张暖心聚情的“民心清单”,罗列出人民的“幸福指南”。增进人民福祉、增强群众幸福,是一切工作的出发点和落脚点,也是坚持民生导向的关键所在,要求着社会政策要着眼于兜住兜牢民生底线,切实保障和改善民生。“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”“要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事”“民生稳,人心就稳,社会就稳”……民生凝聚人心,“民心清单”通过聚焦就业、乡村振兴、教育、住房、医疗、粮食与能源安全、消费、生态环境等群众操心事、烦心事、揪心事,道出了人民群众的期盼,体现出的正是一道道民生“基础题”,是民心节节攀升的“高品质”生活的向往所在,更是党和政府的殷殷牵挂。立足新发展阶段,我们既要盯紧“柴米油盐”这样的民生“小事”,又要盯紧民生“难事”,以人民幸福生活为“指南针”,做好民生“综合题”,把更多的发展红利体现到老百姓的获得感上。

  透过一张踏察民情的“问题清单”,找准履职为民的“奋斗坐标”。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的起点。不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,这是党和政府的承诺,也是全体党员干部的一份重任。民生连着民心,民心关系国运。或是网络问政、电视问政,或是网格化走访、现场问政,每一次的“面对面”,不是人民有意“找茬”和“挑刺”,而是一份一份清单,一份期待,更是一张惠及民生的“晴雨表”,是党员干部的“军令状”。于此,坚持不懈保障和改善民生,要坚持以人民为中心的发展理念,扎实做好“六稳”、“六保”工作,守住“米袋子”,守好“菜篮子”,畅通外贸产业链、供应链等,将责任具体到每一项民生工程,做实、做深、做细、做透,推动党员干部在实干中走好惠民的“先手棋”,打响为民办实事“当头炮”,履职尽责不负人民,找准“为民”定位,把实事做到群众“心坎”上。

  透过一张不可或缺的“行动清单”,全力兑现民生的“幸福账单”。让人民生活幸福是“国之大者”,这是一种情怀,更是一种使命。减税、就业、消费、医保、住房等方方面面,无不藏着民生大文章,承载着群众对美好生活的向往。为民造福是党和政府践行初心使命的最大体现,只有知民心、了民意,用心用情“贴近”群众,把群众想干的事情,想解决的难题都摸清楚、问明白,方能切实梳理出“民心清单”和“问题清单”,揪准“行动清单”,让履职为民更有准心。“圣人无常心,以百姓之心为己心”,让人民群众触摸到美好的生活和未来,全体党员干部只有将民生放心上,通过一件一件的实干,一点一点的推动,主动把群众的“烦心事”变成“暖心事”、“放心事”,才能让高水平全面小康社会成色更足、质量更高,才更符合时代要求,更符合广大人民利益,从而描画出温暖动人的民生画卷,写好顺应群众期盼、增进民生福祉的幸福答卷。

  


来源:中安在线   作者:唐代远
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228