中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“八一勋章”照耀新时代强军伟业之路

时间:2022-07-29 08:54:49

  在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委隆重举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式。习近平总书记亲自向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗。全军官兵倍受鼓舞、无比振奋,焕发出奋进强军新征程的极大热情。

  “八一勋章”彰显着全体官兵始终听党话跟党走,担起强军伟业重任的坚强意志。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队实现整体性革命性重塑、重整行装再出发,国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。全军部队深入贯彻党中央、中央军委和习近平主席决策部署,深化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,突出学好习近平强军思想,坚决履行新时代使命任务,以顽强斗争精神和实际行动捍卫国家主权、安全、发展利益,涌现出一大批英雄模范人物。

  八一勋章”熔铸着来自党、国家、人民的褒奖和赞誉,是对军人的最高奖励和充分肯定,是军人用热血与生命铸就的无上荣誉。忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄杜富国同志,科技强军、为国铸盾的防护工程专家钱七虎同志,矢志报国、三巡太空的英雄航天员聂海胜同志,他们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,他们是全军官兵的杰出代表,他们是推进新时代强军伟业的标杆楷模,他们是全军官兵建功新时代的学习榜样。

  “八一勋章”凝聚着不同时代全体官兵甘于奉献、敢于胜利、勇于牺牲的政治觉悟和高尚情操。不同时代,英雄的表现形式或许多种多样,但人民对于英雄精神的崇尚却是高度一致的。我军功勋荣誉表彰工作从战火中诞生,在党领导人民军队革命、建设、改革历程中不断发展完善,激励着一代代革命军人奋勇向前、从胜利不断走向胜利。从强渡大渡河十七勇士到新时代卫国戍边英雄群体,从杀敌立功的“刘老庄连”到矢志强军的“反恐尖刀中队”。全军涌现出一大批享誉军内外的英雄模范、人民功臣和英模集体,谱写了我军特有的革命英雄主义壮丽篇章,筑起了中华民族的精神脊梁。

  “八一勋章”既是荣誉,又是责任与使命担当。面对当前复杂的国际形势,全军部队要深入贯彻习近平强军思想,向“八一勋章”获得者看齐,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,为实现党在新时代的强军伟业、把人民军队全面建成世界一流军队作出新的更大贡献。

来源:中安在线   作者:阳光
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228