中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:让党旗在中小学校园高高飘扬

时间:2021-11-26 11:02:32

  习近平总书记11月24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议,审议通过了《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》。会议强调,坚持和加强党对中小学校的全面领导,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。教育系统广大党员干部要以一颗忠诚于党的教育事业的初心,切实履行为党育人、为国育才的神圣使命,让党旗在中小学校园高高飘扬。

  以忠诚党的教育事业的初心为教育高质量发展“把方向、管大局”。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。坚持党的领导才能把准工作方向,才能维护整体大局,才能把党的教育方针政策转化为办好教育的具体行动。要把弘扬革命传统、传承红色基因深刻融入到学校教育中来,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。中小学校党组织要勇于担当、敢于负责,切实履行职责,肩负起“把方向、管大局”的责任,团结带领全体教职员工不懈奋斗、勇毅前行。

  以履行党的教育事业的使命为教育高质量发展“作决策、保落实”。中小学校党组织要忠诚党的教育事业、坚守党的教育阵地,以为党培养共产主义事业的建设者和接班人为办学方向,以推动教育事业高质量发展为使命,把坚持党的领导贯穿教育工作全过程、各环节,切实扛起“为党育人、为国育才”的政治担当。党支部成员和学校领导班子成员要做廉洁的表率、团结的楷模、实干的标杆,带头讲党性、讲大局、讲团结、讲正气,努力把党支部建设成为坚强战斗堡垒,确保党的路线方针政策在中小学校贯彻落实,在办人民满意教育的征程上不断取得新的胜利和荣光。

  以办好人民满意教育为目标为教育高质量发展“抓班子、带队伍”。中小学校党组织要切实加强领导班子、中层干部和党员队伍建设,肩负起抓班子带队伍的职责。党组织书记和校长要有先进的办学理念,以身作则、率先垂范,善于抓班子带队伍。领导班子要有宽阔的胸襟,充分尊重每个成员的意见,发挥每个成员的积极性和创造性,带头维护班子团结。要互相信任、互相支持、互相理解、团结协作。严格落实好“重品行、重实干、重公认”的用人导向,努力建设一支忠诚、正派、干净、干事的干部队伍和党员队伍,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  广大党员干部要切实增强责任感使命感紧迫感,为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,在办人民满意教育的事业中不断创造新的更大贡献。

来源:中安在线   作者:许华凌
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228