中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:东方之约、中国之诺,为世界注入强大信心

时间:2021-11-05 09:17:23

  11月4日晚上,第四届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。国家主席习近平通过视频发表主旨演讲强调,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。

  扩大开放是当代中国的鲜明标识。加入世界贸易组织以来,中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。中国的发展进步,是中国人民在中国共产党坚强领导下埋头苦干、顽强奋斗取得的,也是中国主动加强国际合作、践行互利共赢的结果。中国国际进口博览会已经连续举行三年。习近平主席多次在博览会开幕式上的主旨演讲中宣示中国主张,强调扩大开放,倡导合作共赢,呼吁携手共进。中国加入世界贸易组织20年来,全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺;中国中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件,激发了市场和社会活力。举办中国国际进口博览会,既服务于中国自身发展的需求,又为全球贸易发展搭建公共平台,助力经济全球化走出困局。

  信守承诺是中华民族的传统美德。人无信不立,诚信是做人的根本。中国用实际行动体现责任与担当,推动各国共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进。中国历来言必信、行必果。习近平主席在第三届进博会上宣布的扩大开放举措已经基本落实。中国克服新冠肺炎疫情影响,推动对外贸易创新发展,是去年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出了重要贡献。新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗,积极推动国际抗疫合作,支持向发展中国家豁免疫苗知识产权,用实际行动践行承诺、展现担当。

  合作共赢是推动发展的时代潮流。在习近平主席的亲自关心和指导下,中国国际进口博览会已经成功举办了三届,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用日益突出,成为全球共享的国际公共产品,为各国企业提供合作共赢机遇,提振全球商业信心。本届进博会共有143个国家、地区和国际组织参展,展览面积和参展企业数量均超过上届。58个国家和3个国际组织参加线上国家展,来自127个国家和地区的2900多家参展商参加企业展。420多项新产品、新技术、新服务将在本届进博会上亮相,其中不少是“全球首发、亚洲首秀、中国首展”。世界500强和行业龙头企业参展踊跃,“回头率”超过80%,境外中小企业组团参展企业数量增加30%。

  “见出以知入,观往以知来”。东方之约如期而至,中国之诺掷地有声。中国将坚定不移维护真正的多边主义,坚定不移同世界共享市场机遇,坚定不移推动高水平开放,坚定不移维护世界共同利益,同各国一道,共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界。

来源:中安在线   作者:丁辉
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228