中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:抓牢“大”指挥棒,奏响西部大开发昂扬奋进“最强音”

时间:2021-10-25 09:25:59

  中国西部地区地域广阔,关乎国家总体发展。经略西部地区、破解区域发展不平衡不充分问题,始终是习近平总书记谋划的大事。党的十八大以来,习近平总书记高度重视西部地区经济社会持续健康发展,赴西部省份考察20多次,深入基层边疆一线,发表系列重要讲话,为新时代西部大开发把脉定向。

  从1999年中共十五届四中全会和中央经济工作会议正式提出了实施西部大开发战略,到2020年5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布,党中央始终重视中国西部的发展,在短短二十多年时间里,中国西部也发生了肉眼可见的巨大变化,让党的好政策在广袤的西部大地绽放了“幸福花朵”,增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。立足新发展阶段,要持续推进西部大开发,要写好新时期的“新答卷”,尤其需要紧握“大”指挥棒,推动西部大开发新格局形成,紧抓历史发展的新机遇,绘好西部大开发壮丽新画卷。

  树立“大格局”,以大担当融入西部大开发。西部大开发,始于一域、意在全局。中国西部的发展与中国的发展息息相关,就如同全面脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现共同富裕,每一项目标,都需要“西部”同行。在推动西部大开发新任务落实的过程中,树立大格局、大胸怀,能够站在国家发展的战略高度,主动扛起历史重任,尤其需要领导干部以强烈的政治担当,主动投身到西部大建设中去,才能在这千载难逢的历史性“窗口期”,为中国西部抓住机遇,为中国高质量发展注入新的力量。

  坚持“大开放”,增强西部大开发的吸引力。从荒芜的西部到繁华的西部,西部的建设者们让我们看到了西部的巨大潜力,也让更多人看到了西部未来美好的前景。要增强西部大开发的吸引力,让更多的人到西部来发展,尤其需要坚持“大开放”,要坚持对内与对外的同时开放,要坚持政策对城市与乡村的同步,要坚持西部发展的机遇共享,才能让更多的人到这片发展的热土,这片充满机遇的“高地”来奋斗,来实现梦想。

  做好“大保护”,擦亮西部大开发文明底色。“中国西部地区正从一度较为封闭的‘末梢’,走向越来越开放的‘前沿’”。越来越多的人向往西部,越来越多的人到西部“淘金”,西部也在无数追梦人的推动下,呈现了越来越好的发展趋势。5000多万贫困人口全面脱贫、重大能源工程相继竣工、新产业新业态蓬勃发展……一张张西部发展的“高分卷”,让我们看到了西部大开发为这片广袤土地注入的生机和活力。同时,要让西部这张画卷越来越美,还需要做好“大保护”。一方面,要坚持生态优先,走好新时期绿色发展道路,让西部丰富的生态资源变成高质量发展的循环经济资源;另一方面,要保护好非物质文化遗产、用活红色资源、释放历史文化魅力,擦亮西部大开发的文明底色。

  激励“大创新”,用科技为西部大开发赋能。“实现小康不是终点,而是新的起点。”站在西部大开发新起点,要开创崭新气象,尤其需要激励党员干部、各类人才、人民群众主动创新创业创造,更要善于加大科技创新的力度,为西部大开发赋能,凝聚强大的发展合力,增强西部大开发的发展“支点”,奏响西部昂扬奋进“最强音”,让中国西部呈现出更加广阔的发展前景,书写新时期更有活力的西部、更有活力的中国。

来源:中安在线   作者:婧蓝
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228