中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:把握三个“关键词” 走好伟大复兴路

时间:2021-10-22 09:20:28

  近日,《党的光辉历程》在央视《党课开讲啦》栏目播出,刻画了中国共产党从诞生、成长到不断发展壮大的历史足迹,描绘了共产党人于风浪中屹立不倒、于烈火中岿然不动的精神谱系,揭示了共产党人创造灿烂辉煌世纪伟业的成功密码。百年奋斗历程,“理想信念”“奋斗实践”“为民服务”是中国共产党人永恒不变的三个关键词。

  “理想信念”铸就中国共产党人矢志不渝的精神基石。“对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的‘钙’。”从社会主义制度确立、社会主义制度改革再到社会主义新时代,历史背景和基本国情变了,始终不变的是共产党人在社会主义道路上下求索,向着中华民族伟大复兴中国梦笃定前行的理想信念。站在新的历史起点上,机遇与挑战并存,面对百年不遇的疫情大考、任重道远的乡村振兴事业、万众期待的共同富裕愿景,共产党人更要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,用“理想信念”打造思想上、行动上的“金刚不坏之身”,锚定远大目标,奋力驶向新时代“星辰大海”。

  “奋斗实践”书写中国共产党人实干苦干的壮丽史诗。“空谈误国,实干兴邦。”奋斗实践是共产党人一以贯之的座右铭。回望来时路,“不驰于空想,不鹜于虚声”的思想先驱李大钊、“对着死亡我放声大笑”的革命烈士陈然、“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的大庆“铁人”王进喜、“我这辈子的价值,就是救了一代人”的“燃灯”校长张桂梅,一代代共产党人栉风沐雨、砥砺前行,用血肉和汗水铺就了通往中国特色社会主义新时代的康庄大道。迈进新征程,共产党人的奋斗实践也应更上一层楼,充分发扬“老黄牛”“拓荒牛”精神,用艰苦奋斗的作风践行“对党忠诚,不负人民”的庄严承诺,用开拓创新的气魄书写勇闯“无人区”的意气风发,敢啃“硬骨头”、勇接“烫山芋”,在本职岗位上谋实事、出实招、求实效,用实干苦干开启成就伟大事业的新篇章。

  “为民服务”诠释中国共产党人造福于民的最美初心。“江山就是人民、人民就是江山。”共产党人始终坚持用真心换民心,将“造福于民”放在心间、落到实处。脱贫攻坚伟大斗争取得全面胜利的背后是近200万扶贫干部十年如一日的深情坚守;新冠疫苗接种超20亿剂次的背后是无数医护人员和基层干部的夜以继日、无私奉献;2021年前三季度国内生产总值同比增长9.8%的背后是党领导下举国合力助推经济复苏的不懈努力。面对时代给予的“加试题”,共产党人要始终将“人民幸福”放在首位,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。贯彻新发展理念,立足城市更新与乡村振兴战略,加快基本公共服务均等化步伐,为人民群众创造更加公平的教育环境、更加优质的医疗服务、更加多元的文化氛围、更加和谐的生活场景,切实增进民生福祉,交出一份有温度、有厚度的民生“答卷”。

来源:中安在线   作者:陈雨
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228