中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:当好“三种角色”为“双创”掌舵护航

时间:2021-10-21 09:57:47

  10月19日,2021年全国大众创业万众创新活动周启幕。据了解,本届双创周以“高质量创新创造,高水平创业就业”为主题,采用线上线下相结合的方式,主会场设在河南省郑州市,在全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团同步开展。

  近年来,面对极为复杂严峻的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下砥砺攻坚,经济发展成就显著。这来之不易,离不开亿万人民群众、上亿市场主体实干奋斗,双创也功不可没。党员干部作为市场的维护者、政策的制定者、群众的守护者,就要认真当好“三种角色”,切实推动大众创业、万众创新迸发蓬勃生机。

  当好市场的“维护者”,营造良好营商环境。我国已有近1.5亿市场主体,保就业保民生要靠市场主体。党员干部作为双创迈上新台阶的重要推动者,就要优化营商环境,建立“清”“亲”政商关系,拓展经济发展空间,催生更多市场主体健康发展。要深入推进“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,加强事中事后监管,反对垄断和不正当竞争,维护公平公正市场秩序。不仅要聚焦减环节压时限,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,还要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,切实为双创发展保驾护航。

  当好政策的“制定者”,护航企业转型升级。政策的指导作用和帮扶作用是双创发展壮大的重要支柱。党员干部作为具体的制定者和执行者,要聚焦创新趋势、了解创业动态,通过制定与实施政策释放双创“乘数效应”。包括加大对创新创业扶持力度,落实好小微企业税收优惠、普惠金融等政策,对初创企业、小微企业给予“雪中送炭”支持;加大对基础研究投入力度,加强关键核心技术攻关,支撑双创提质升级;加大对众创空间的打造,依托“互联网+”推动融通创新,推动技术孵化、融资投资融合发展,壮大发展新动能。由此,从资金、技术、产业等多方面出发,不断深化改革开放,强化创新驱动,护航双创迸发新活力。

  当好群众的“守护者”,厚植育才聚才土壤。双创很重要的是众,人民群众是现代化建设的根本力量。聚众智汇众力,让人民群众的勤劳智慧更充分发挥出来,是促进双创发展的重要内生动力。因此,不仅要将人民群众的信心树立起来,将人民群众的力量聚集起来,还要将人民群众的活力激发出来。要求党员干部加强“广聚天下英才而用之”的政策宣传,不仅要打造人尽其才的舞台,还要提供消除后顾之忧的保障服务,厚植广泛育才聚才的土壤。同时,要通过大力弘扬科学精神、专业精神、工匠精神,呵护创造激情,崇尚务实笃行,真正使千千万万想创业、敢创新、能创造的奋进者尽显身手,在奋斗中实现不凡创造。

来源:中安在线   作者:钟吉祥
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228