中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“两大奇迹”充分彰显了中国式民主的巨大功效

时间:2021-10-17 12:34:44

  不久前,中央人大工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,人民代表大会制度不断巩固和发展,人大代表与群众密切联系的机制进一步加强,人大代表行使代表职权得到更好保障,人民代表大会制度建设和人大工作取得历史性成就。在这一历史进程中,我们党始终坚持人民当家作主,以人民代表大会制度为重要制度载体,发展全过程人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,充分彰显了中国式民主的巨大功效。

  “两大奇迹”充分彰显了中国式民主是人民当家做主的根本保障。1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,新中国的根本政治制度——人民代表大会制度从此建立。60多年的历史实践充分表明,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。正是因为坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义国家学说的基本原则,适应人民民主专政的国体,人民代表大会制度有效保证了国家沿着社会主义道路前进;正是因为坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,人民代表大会制度有效保证了国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。正是因为正确处理事关国家前途命运的一系列重大政治关系,实现国家统一有效组织各项事业,维护国家统一和民族团结,人民代表大会制度有效保证了国家政治生活既充满活力又安定有序。

  “两大奇迹”充分彰显了中国式民主是人民安居乐业的强大保障。今年是中国共产党成立100周年。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,为实现人民当家作主进行了不懈探索和奋斗。100年来,我们党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,成为世界上中等收入人口最多的国家;我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。

  “两大奇迹”充分彰显了中国式民主是人民迈向幸福的必要保障。在这次中央人大工作会议上,习近平总书记再次对人民代表大会制度作出高度评价,称这一制度“是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,推动人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全,全过程人民民主不断发展完善,社会主义民主政治焕发勃勃生机,为社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴筑牢坚实民主基石。我们坚信,在新的历史起点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们要坚定中国特色社会主义制度自信,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,从而更好地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

来源:中安在线   作者:熊林海
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228