中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:敬老何须待重阳

时间:2021-10-14 11:11:32

  岁岁重阳,今又重阳。每到这个日子,各地都在开展关爱老人慰问演出、为留守老人送钱送物、爱老敬老志愿服务等形式多样的活动,远在外地的子女也给父母送去祝福。目之所及,耳之所听,到处弥漫着浓厚的尊老、敬老、爱老氛围,让人倍感温暖。然而,一年三百六十五,老人天天有需求,关爱孝敬老人,日常最重要。

  人生易老天难老,岁岁重阳敬老情。重阳节自古以来就有登高望远、赏菊吟秋的习俗,传承着中华民族尊老敬老、感恩孝道的文化理念。近年来,随着我国步入老龄社会和受人口流动性影响,敬老孝亲、尊老敬老逐渐成为一个突出的社会问题。1989年,我国把这天定为老人节,赋予了重阳节新的含义,旨在倡导全社会树立敬老、孝老、爱老的风气。节日之际,集中开展敬老爱老活动、子女问候陪护老人,无疑是必不可少的。但除了节日,老人更需要持之以恒的关怀,一哄而上之后一哄而散的节日“突击敬老”,走形式的慰问方式可能不仅达不到我们敬老爱老的目的,反而会增加老人们的心理负担,造成心理上更大的落差。

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。尊老敬老是中华民族的传统美德,每个人不只是要尊敬自己的父母,还要学会尊敬每一位老人。老年人的幸福,是和谐社会和文明社会的标志。重阳节不仅仅只是一个节日,它时刻在提醒人们,不管工作有多忙,有事没事常回家看看,认认真真地陪父母聊聊天,为父母做几道可口的饭菜,放下手中的手机,多给父母一些陪伴,多给父母一些亲情。让中华民族敬老爱老传统美德深深植入每个人的心灵,让每一位老人都能有一个快乐幸福的晚年。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。为人父母,没有哪一天不惦记着自己的孩子,这种惦记,也让老人们更孤独。陪伴父母,不必只在重阳,也别再等来日方长,有空常回家看看。安徽省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法,为探望父母明确了法律保障。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人。赡养人应当定期探望入住养老机构的老年人。老年人向养老机构提出探望要求的,养老机构可以联系、督促赡养人探望,或者向赡养人所在的工作单位、居民委员会、村民委员会和城乡社区反映。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  最美不过夕阳红,敬老何须待重阳。谁言寸草心,报得三春晖。陪伴是给父母最好的礼物,“常回家看看”不能只挂在嘴边。岁月勿勿,人生易老。敬老不只在重阳,而是要让每一天都成为重阳。

来源:中安在线   作者:丁辉
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228