中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:筑牢中华民族伟大复兴的“民主基石”

时间:2021-10-14 10:34:18

  人民民主是社会主义的生命,是一种全过程的民主。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,推动人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全,全过程人民民主不断发展完善,社会主义民主政治焕发勃勃生机,为社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴筑牢坚实民主基石。

  “民为邦本,本固邦宁”。无论时代如何变化,人民至上永远是指路航标和奋进灯塔。广大党员干部当不忘初心、牢记使命,在扎根基层中倾听民心、集思广益、凝聚共识,真正让人民群众行使当家做主的权利,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,为实现中华民族伟大复兴筑牢“民主基石”。

  治国安邦倚民心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。倾听人民心声、回应人民期待,好用管用的民主才是真正的民主。始终坚持群众路线不动摇,就要架稳干群“连心桥”、铺好沟通“快速路”,在面对面中问难处、在心贴心时知诉求、在实打实中办好事,在密切联系群众中,以党的优良作风赢得人心、凝聚力量。广大党员干部要努力成为人民群众的“贴心人”,就要迈开步子深入基层、放下架子倾听民声、沉下心来调查研究,常到田间地头走一走、勤去街头巷尾问一问、多到房前屋后看一看,真正把群众的所思所想所盼挂心上、担肩头,在扎根基层中听到人民群众最真实的心声,更好地满足人民的需求和期盼。

  集思广益汇民智。“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也”。细数令世人瞩目的卓越成就,无一不凝结着人民群众的智慧光芒、浸透着人民群众的辛勤汗水,历史用无数的实践证明,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民就能凝聚起万众同心的磅礴伟力。坚持发扬人民民主,就要开门问策、集思广益,在听民意、汇民智中寻求问题的解决之道、开出除困的良药之方。广大党员干部作为服务人民的“好公仆”,更要鼓励和引导广大群众积极发声、建言献策,让人民群众真正参与到社会治理的过程中来,不断增强人民的归属感和主人翁意识,让根植于中国大地与人民的全过程人民民主,推动“中国之治”再上新台阶。

  凝聚共识聚民力。“江山就是人民,人民就是江山”。迈向新征程,人民群众对法治、公平、民主、生态等方面的要求日益增长,真正做到“情为民所系、利为民所谋”,就要广泛凝聚共识、汇聚强大合力,把体现人民利益、满足人民愿望、增进人民福祉的事情落实到政策规划和工作落地的全过程,真正画出最大的“同心圆”,形成中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。广大党员干部要始终将人民拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把人民利益作为工作的出发点和落脚点,真正做到与人民群众同心、与时代发展同频,在携手并肩向前奋进的征程中,创造出属于中华民族新的伟大辉煌。

来源:中安在线   作者:黄龙
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228