中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:今天,我们向英烈致敬!

时间:2021-09-30 14:37:41

  9月30日,我国第八个烈士纪念日,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  天地英雄气,千秋尚凛然。一个民族不能没有自己的英雄,一个国家更不能忘记自己的历史。缅怀革命先烈,告慰革命英灵。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数革命烈士为民族独立、国家富强、人民幸福而前赴后继、英勇牺牲。今天,我们以国家名义向英烈致敬,让英雄的事迹铭刻于民族记忆,让英雄的精神激励国家前行。

  纪念,为了不能忘却的历史。近代以来,帝国主义列强铁蹄下的神州大地被迫发出最后的吼声,中华民族到了最危险的时刻,无数革命先烈为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的英雄壮歌。据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。今天我们享受的幸福生活,是无数革命先烈披荆斩棘用热血和生命换来的。

  纪念,为了铭记肩负的重任。毛泽东同志教导我们:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也更加需要发扬革命先烈的优良传统,争取更大胜利。缅怀革命先烈,继承革命遗志,传承先烈风骨,挺起民族脊梁。我们初心如磐、使命在肩,完成革命先烈未竟事业,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  纪念,为了面向未来的前行。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”吉鸿昌临刑前留下的话语,振聋发聩。狱中的方志敏用敌人劝降的笔纸写下了《可爱的中国》:“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国蔽民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”一段段荡气回肠的历史,一个个感人至深的故事,书写着烈士对祖国的忠诚,激励着后人对英雄精神的传承。今天,我们要以革命先烈为榜样,不忘初心,砥砺前行,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,建设更加美好的未来。

  革命烈士浩气长存,人民英雄永垂不朽。长眠于中华大地的无数革命先烈,今日的中国,已如您们所愿,正意气风发地向着实现中华民族伟大复兴中国梦的第二个百年目标奋勇前进。

来源:中安在线   作者:丁辉
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228