中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:坚持实事求是,在学史力行中接续百年新征程

时间:2021-09-20 13:31:02

  “坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”这是习近平总书记2012年提出的一个精辟论断。近日,习近平总书记到陕西榆林考察调研,到了绥德县城西南张家砭镇的郝家桥村。“78年了,不是昙花一现,而是发扬光大。领头带头作用靠的是什么,可以总结出党建的一些经验来。”习近平总书记娓娓道来,一个是调查研究。对照习近平总书记的要求,学史力行,就必须始终坚持实事求是的思想路线,把共产党人的“行”体现在求真务实、真抓实干上,体现在大抓落实、善抓执行上。

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举行。回首中国共产党的百年波澜壮阔,都是在党团结带领人民群众进行一场又一场斗争中实现的。在这条蜿蜒曲折的道路上,涌现出了无数以生命守信仰、以鲜血书担当、以忘我奉献践初心的革命烈士、英雄人物、先进模范,他们是中国历史丰碑中的光辉名字,是构筑中国共产党精神谱系的重要力量。党史学习教育要入心入脑入行,既需要我们汲取智慧和力量,也需要坚持实事求是,把学史力行转化为奋进百年新征程的不竭力量,传承好党的优秀传统和红色基因,赓续精神血脉,锚定中华民族伟大复兴梦的航标笃定前行。

  坚持实事求是地学,在理论联系实际上亮出实招。“历史是最好的教科书”。历史不会因为时间的改变而改变,不管时间过去了多久,历史都会客观地存在。要学好党史,就需要我们尊重客观事实,要实事求是地学习。我们要原原本本地学好理论,就需要从红色文化、红色旅游景点、博物馆、纪念馆等地方去聆听红色故事,在一幅幅图画、一份份革命遗物中,了解我们的来路,在深入学习上多出实招,做好理论联系实际的工作,让实事求是的思想变成党员干部学习中的自觉,真实地了解我们的来路。

  坚持实事求是地思,在学懂弄通上下足绣花功夫。“学而不思则罔,思而不学则殆”。党史学习,切忌“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”,只有在学习中更深入,才能发挥知史鉴今的作用。因此,在学懂弄通上要更用心,在理解上更深透,才能让我们在党史中汲取更多的精神力量,提高思想境界。对党的历史进行深刻的反思,实事求是是基础,只有尊重事实、还原真相,才能厘清时代发展的“脉络”,把准规律,找对前行的方向。

  坚持实事求是地践,保持敬畏之心勇于自我革命。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”榜样是指引一代又一代中国共产党前行的“标杆”,是推动党和国家事业不断前行的时代先锋。在党史上有很多的名字深深地刻在我们的心中,比如,许光达、任弼时、刘胡兰、江姐、雷锋等,他们是中国共产党成长中的革命英雄,是一颗颗铺就幸福道路的“雨花石”。学习英雄、看齐英雄、争当英雄,才能在对比中树立崇高远大的理想,能够勇于自我革命,不断净化、完善自我,立足本职岗位,更好地解决群众的“急难愁盼”。

  坚持实事求是地悟,锚定复兴征程坐标笃行前行。千里之行,始于足下。要把党史学习变成推动党和国家事业不断前行的推动力,就需要树立正确的人生观、世界观、价值观,更要坚持 “以老百姓的心为心”,当好“老百姓的官”,在行动中去检验党史学习教育的含金量,才能在具体岗位上更好地践行初心使命。一代人有一代人的使命。站在“两个一百年”奋斗目标的历史新起点,我们要感念革命前辈的牺牲和付出,更要领悟他们的崇高理想信念,才能自觉融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,把党史力量变成推动事业发展的动力,在新时代长征路上做出新的更大贡献。

来源:中安在线   作者:婧蓝
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228