中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:@党员干部 感悟“楷模村庄”的独特魅力

时间:2021-09-17 09:30:33

  近日,习近平总书记来到郝家桥村,了解全面推进乡村振兴等情况。离开村子时,习近平总书记深情对乡亲们说,无论是革命战争年代的大生产运动,还是新时代的脱贫攻坚战,郝家桥人始终勤劳奋进、开拓创新。希望你们继续发扬优良传统,感党恩、听党话、跟党走,敢为人先、奋力拼搏,努力把郝家桥村建设成为乡村振兴的楷模。

  郝家桥村,位于陕西省榆林市绥德县。抗战时期,它是陕甘宁边区的模范村。新时代,郝家桥村是全国脱贫攻坚楷模。如今,郝家桥村已成为绥德县红色教育基地之一,成为展示陕北革命的重要组成部分,红色精神代代赓续,感念先行者,激励后来人。无论是革命战争年代的大生产运动,还是新时代的脱贫攻坚战,郝家桥村人都一直紧跟党的步伐,听从党的号召。

  “山沟里把温棚建,荒山变成花果园。‘两不愁’‘三保障’,家家户户过小康”,这首郝家桥村新民谣唱出了黄土高坡的昨日今夕。革命战争年代,郝家桥村是绥德地区最早开展农民运动、建立党的组织、进行革命斗争的村庄之一。党的十八大以来,“红色山村”响应中央号召,建设社会主义新农村,大力发展集现代农业、规模养殖、光伏发电、乡村旅游为一体的特色产业体系,成为“全国脱贫攻坚楷模”。从“站起来”到”富起来”“强起来”,郝家桥的沧桑巨变正是千万乡村的真实写照。岁月变迁,艰苦奋斗的传统和劳模精神始终在郝家桥村传承。今天的“楷模村庄”和千万个中国村庄一样,“楷模村庄”党员干部带领村民接续奋斗,踏上了推进乡村振兴、奔向共同富裕的新征程。

  让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。作为新时代的党员干部,要学习“楷模村庄”自力更生、艰苦创业、万众一心、排除万难的伟大精神,赓续红色血脉,在“长跑”中磨练意志,用坚定的信念、坚韧的毅力在基层打一场持久战,把“爱国”“坚守”“辛勤”的种子洒在祖国的大地上,让新时代的发展成果更多惠及人民群众,让“楷模村庄”的“一粒种子”变成丰收的“万顷花海”。

来源:中安在线   作者:田大石
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228