中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:传承雷锋精神 献礼建党百年

时间:2021-03-05 09:57:10

  今年的3月5日,是第58个“学雷锋纪念日”。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,彰显了中国共产党全心全意为人民服务的政治本色,昭示了实现人生理想的正确方向,成为一面永不褪色的旗帜、一座永放光芒的灯塔。在隆重庆祝中国共产党成立100周年的今天,我们更需要传承雷锋精神,努力践行社会主义核心价值观,以实际行动来共同书写新时代的雷锋故事。

  唱响时代主旋律,激扬好雷锋精神。雷锋一直以行动践行无私、友爱、节约、助人,践行律己、敬业、奋进、钻研……雷锋精神永远闪耀在我们心中,成为我们的精神营养和行为导向。时代在变迁,而雷锋精神永不过时。五十多年来,全国各地涌现出一批又一批学雷锋先进典型,张秉贵、李素丽、郭明义……还有2020年在新冠肺炎抗疫中涌现出的成千上万的医护人员和志愿者们,他们都是具有时代意义、影响广泛的“活雷锋”,用实际行动践行雷锋精神,引领我们不断奉献,续写新时代的雷锋之歌。

  谱写志愿新天地,传承好雷锋精神。新时代,新担当。我们应积极开展新时代文明实践志愿服务活动,传承好雷锋精神。不仅要在实际行动中诠释雷锋精神,更要把雷锋精神发扬光大,以传承雷锋精神为主线,以社会志愿服务为载体,通过开展丰富多彩的活动,引导更多的人努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,推动学雷锋志愿服务常态化。比如学校可以组织师生结合乡村振兴、文明创建开展学雷锋共建活动,还可以联合志愿服务队,走进乡村、社区等地开展志愿服务进万家活动,在全社会营造学雷锋做志愿的良好氛围,助力社会经济高质量发展,培养大家服务社会、助人为乐、热爱集体、艰苦奋斗的道德品质。

  弘扬文明新风尚,践行好雷锋精神。美好的生活源于美丽的城市,美丽的城市因你我而文明。随着城市精神文明建设的不断推进,城市环境越来越美:交通秩序井然有序,公共设施越来越完善,市民素质越来越高。这些喜人的变化,离不开创建工作人员的辛劳,更离不开每一个人的支持和参与。我们应弘扬文明新风尚,积极践行好雷锋精神,倡导大家都来争做文明环境的守护者,文明交通的践行者,文明用餐的倡导者,文明礼仪的传播者。大家都来积极行动,从我做起,从现在做起,崇尚科学文明,弘扬社会新风尚,让文明礼仪之花开满社会的每个角落,让雷锋精神蔚然成风。

  最是人间三月天,不负青春与时行。让我们携起手来,争做新时代的“活雷锋”,做有利于人民,有利于国家的人,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,做一颗永不生锈的螺丝钉,让雷锋精神代代传承下去,为新时代谱写最美的奉献篇章,唱响新时代最强的奋斗之歌,以优异的成绩向建党百年献礼!

来源:中安在线   作者:阚亚玲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228