中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:在读史知史明史中知往鉴今以启未来

时间:2021-02-22 14:49:13

  习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在建党100周年之际,开展党史学习教育就是要在回顾过往中弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,牢记出发的初心和使命,向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。

  知所从来,方明所去。唯有读史,方可知往,回顾我们党艰辛曲折的百年征程,牢记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命;唯有知史,方可鉴今,把握我们党领导人民革命、建设、改革的历史规律,跳出治乱兴衰的历史周期律;唯有明史,才能以启未来,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

  党史如明灯,照亮前行之路。回首百年历程,井冈山八角楼上微弱的灯光,延安整风运动的思想光芒,敌后抗日根据地的星星之火,滨海之畔明媚的春天阳光……点点灯光无不凝聚着着共产党人在重要时刻、关键环节运用马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的大智慧和大勇气,也蕴含着科学把握形式、精准识别现象、清醒明辨是非、有效抵御风险的历史逻辑和制胜密码。“明镜所以照形,古事所以知今。”学习党史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了回避问题而寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律、增强实践本领,从党史中感悟认识世界、领导人民、建设国家的时代逻辑,增强解决错综复杂矛盾关系的应对能力,充分发挥党史学习研究以史鉴今、资政育人的作用,为战胜风险挑战、推动改革发展稳定提供坚强保证。

  党史如清泉,洗涤心灵之尘。回首百年历程,无论是“为中华之崛起而读书”的周总理、还是“清贫是他的财富”的方志敏、或是“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰……无数共产党人始终保持初心如磐、使命在肩的精神状态,风雨无阻、一往无前的奋斗姿态,犹如一股涓涓清泉在奔腾浩荡的中华民族历史长河中引领潮流,蕴含着生生不息的思想力量和红色基因。学习党史,不仅是一次回忆往事、缅怀先烈的回顾历程,更是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。学习党史,就是要经常与党史中涌现出的先进人物对标对表,找差距、知不足、补短板,感受英雄模范人民至上、以民为本的的家国情怀,领悟共产党人立己达人、严于律己的高尚情操,锻造自身吃苦耐劳、开拓进取的坚毅品格,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  党史如号角,激发奋进之力。回首百年历程,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命者呐喊犹在耳畔,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的建设者高呼经久不息,“敢于刀刃向内,勇于自我革命”的改革者宣告振聋发聩……百年波澜壮阔,既是一部感天动地的史诗,也是一首豪情壮志的赞歌,更是一支激励共产党人毅然奋起、前赴后继、英勇奋斗的冲锋号角,鼓舞了中华儿女攻坚克难、开拓创新的信心与勇气。立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。学习党史,是站在两个一百年的重要节点,鼓舞共产党人领导人民接续谱写新的时代华章的冲刺指令,只要能以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神于危机中育先机、于变局中创新局,鼓起“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,坚持完善和发展中国特色社会主义,毫无畏惧面对一切困难和挑战,就定能开辟新天地、创造新奇迹。

  读史明智,鉴往知来。党员干部要学好党史,牢记来时路、走好前行路,在读史知史明史中知往鉴今以启未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏!

来源:中安在线   作者:周畅
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228