中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:岁月见证 尽显为民服务初心

时间:2021-02-18 09:55:47

  近日出版的第4期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》。往来奔波700多公里,走访两个贫困村,召开两场座谈会——这是党的十八大后,习近平总书记首次以扶贫为主题的调研活动。从一定意义上讲,习近平总书记的阜平之行拉开了这场人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战序幕。

  八年的时间,我们吹响了全面脱贫攻坚的号角,创造了一个又一个历史性的记录,实现了中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的愿望。民之所望,施政所向。文章展示出了以习近平同志为核心的党中央,始终坚持“人民至上”的发展理念,团结全国各族人民共同走向幸福的小康生活。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,面对疫情大考,中央推出“六稳”“六保”政策,保民生、促发展,为全面脱贫攻坚汇聚了磅礴的力量。广大党员干部以“脱贫”为令,直播带货、吸引产业、传授技术,带领老百姓跑出了脱贫的“加速度”。如期完成脱贫攻坚任务,决胜全面小康取得决定性成就,标志着中华民族向着伟大复兴迈出坚实的脚步。

  人无精神则不立,国无精神则不强。脱贫攻坚取得决定性的胜利,绝对贫困和区域性整体贫困已经消除,伟大的脱贫攻坚精神也已经融入了我们民族的基因。面对复杂的国内外形势,中华民族没有被困难打倒,以“不放弃、不退缩、不止步”的精神和命运作斗争,展示出了中华民族千年流传下来坚韧不拔的品格。精神的力量,指引者一批又一批人奋发向前,投资建设、产业脱贫、消费扶贫……贫困地区穷山恶水的旧貌变成了如今的山清水秀,人们唱着歌迈向了幸福的新纪元。

  推动脱贫攻坚,也需要讲究方法论。党的“十八大”以来,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,为全面脱贫制定了详细的规划。方向清,才能行动敏。扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的六个精准,充分展示出“人民至上”的发展理念,尽显了党的为民服务初心。在“精准扶贫”指引下,分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,激活贫困地区老百姓的内在精神追求,为更高质量发展夯实了基础。

  站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上,始终将人民群众的期待作为党的执政方向,生动诠释了中国共产党是从人民中来、到人民中去。用心用情做好每一件民生实事,积极回应百姓的期待,一定能够让老百姓有更多的满足感、获得感、安全感。

来源:中安在线   作者:张悦
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228