中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:不为逆风所阻,中国外贸创历史新高提振全球信心

时间:2021-01-16 12:52:53

  日前,国务院新闻发布会通报了2020年我国外贸进出口情况。2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%。

  中国外贸突破32万亿,全年进出口、出口总值双双正增长,创下历史新高,在持续提振国内经济发展信心和力量的同时,也为当前承受持续下行压力的世界经济带来新的希望。

  过去一年,极不平凡,极为不易。疫情大流行,世界物流通道、贸易往来渠道大幅压缩,产业链、供应链持续“缩水”,经济发展首当其冲,全球贸易受到前所未有的严重冲击。在大背景、大形势尤为不利的情况下,我国外贸进出口逆流而上,外贸、外资开好“顶风船”,实现了与世界经济更加密切的交流互动,进出口数据持续上扬,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  经济是发展之基,民生之本,经济的成色和质量,深刻决定着市场活力、人民群众生活质量,事关幸福感获得感安全感。成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,全年经济总量突破100万亿元,形成世界最大规模中等收入群体,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家……我国经济发展硕果累累,强大的经济磁场拉动我国外贸进出口持续走高,充分展现着我国强大的经济韧性和综合竞争力。

  我国外贸进出口逆势飞扬,离不开党中央、国务院一揽子助企惠民政策举措的坚强引领。扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,加大对外贸外资企业的支撑力度,一视同仁对外资企业实施优惠政策,以更大幅度的减税降费等方式减轻企业负担,以金融“活水”浇灌市场“苗圃”,坚决有力稳住外贸外资基本盘;出台《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,深入推进贸易便利化、培育外贸新动能;大规模举办网上广交会、第三届进博会,深入挖掘外贸增长潜力……一系列重大部署、重大行动、重要举措,推动我国深度融入世界经济场域,为外贸外资企业创造出更多的发展机遇。

  经济成就喜人,成果千钧重,民生“幸福圈”越绘越大。我国用客观数据,经济表现再次证明了我国经济的发展后劲和前进力量,展现出在面临巨大风险挑战时的巨大韧性、潜力和回旋余地。更加值得称道的是,我国全年外贸进出口不仅有“量”的积累,更有“质”的飞跃,随着大数据、云智能等新兴科技的兴起,跨境电商等新业态蓬勃发展,以及自贸“试验田”的茁壮成长,我国外贸质量也实现了新的跨越,“链”的力量也更加强劲。中国外贸发展不为逆风所阻,带给世界更大信心。

  成绩催人奋进,面向更加充满期待的未来,仍需乘势而上,持续巩固好外贸成果,履合同、保订单,促合作、拓市场,进一步激发外贸市场主体活力,涵养好强大的外贸市场,在传统产业转型升级、新兴经济发展壮大中持续做优做强做大我国外贸经济,努力拓展出新的经济增长点增长极。

来源:中安在线   作者:周军
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228