中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:致敬,扶贫路上的“中国牛”

时间:2021-01-04 10:45:36

  “这是一项伟大的工程,而我们只是其中一粟。我的精准扶贫工作结束了。再见,我的2020。”2020年12月31日,扶贫干部@无声深处_iris 敲下了自己年终总结的最后一句话,为自己6年的扶贫工作画上了句号。@无声深处_iris 称自己是“伟大的扶贫工程中的一粟”,然而这“一粟”却让万千网友感受到了重于千钧的重量。

  应该说,眼下,我们确实进入了“碎片化阅读”的时代,许多人都只是习惯性地浏览一下手机屏幕大小的内容,也就作罢。然而,扶贫干部@无声深处_iris的这一篇洋洋洒洒的,在微博平台中堪称“巨制”的总结,却让万千网友收获到“进入2021年的开年第一份感动”。这不是因为他的文采,而完全出自朴素文字之后的真实力量。而这一份真实力量,便是对“中国牛”这一精神的最佳诠释。

  2020年12月31日,中国人民政治协商会议全国委员会举行新年茶话会。习近平总书记在茶话会上发表重要讲话,指出要发扬“三种牛”的精神:要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。对照习近平总书记的这番重要讲话,我们不难发现,奋斗在扶贫路上的党员、干部,正是一头又一头的“中国牛”。

  他们从接受任务的那一刻起,或者应该这样说,在迈出扶贫脚步之前,“为民服务”的理念,就已经牢牢铸就在他们的骨子里。我们常以“夙兴夜寐”“披星戴月”“栉风沐雨”等词语形容劳作或者是创业的艰难,而这些词语所描述的现象,在扶贫干部的身上,却是数年如一日的常态。而他们如此辛劳,为的就是早日帮助民众脱贫致富。为了早日实现这一目的,他们奉献的何止是汗水?

  而在实施扶贫的过程当中,他们每个人又都是“八仙过海,各显神通”。他们深入群众,又放眼天下,因地制宜而又取人之长,发挥优势而又与时俱进。无论是传统的种植,还是时尚的直播,只要有助于民众脱贫致富,那里就会出现他们的身影。那一刻,他们将“创新发展拓荒牛”的精神,展示得淋漓尽致。

  所有这一切,体现的都是扶贫干部与党员“艰苦奋斗老黄牛”的精神。传媒行业的网友做扶贫汇报片,和原来的影像资料对比,差距是真的大。“要不是在中国,要不是扶贫,谁会在这种地方修路啊。”一句“谁会在这种地方修路啊”的感叹,就足以说明,没有艰苦奋斗这种精神的支撑,就根本无法写就扶贫的华丽篇章。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们之所以能够打赢这扶贫攻坚战,与扶贫干部充分发挥“中国牛”的精神密不可分。向他们致敬,并以他们为榜样,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们每个人都应也都能贡献自己的力量。

来源:中安在线   作者:范德洲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228