中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:走好“红色 + 绿色”的乡村振兴之路

时间:2020-12-02 08:56:45

  时至初冬,位于河南省项城市南顿镇的水牛刘村内,前来观光的游客络绎不绝。“我们把红色旅游和绿色经济结合起来,城里的游客既可以在村里的蔬菜大棚采摘绿色反季蔬菜,也可以到村史馆了解水牛刘村的红色基因。”水牛刘村党支部书记刘克中介绍说。

  “依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。”一方面,通过挖掘红色文化遗产,从历史的深度、文化的厚度、传承的力度上丰富乡村文化。另一方面,绿水青山就是金山银山理念已成为全社会的共识和行动,美丽生态照见美好未来。为此,我们应坚定“红色引领、绿色发展 ”理念,把红色资源与旅游开发、产业发展紧密结合起来,奋力走好“红色 + 绿色”的旅游发展乡村振兴之路。

  点亮红色文化,推进“红绿融合”。近年来,包括河南项城在内的不少地方将发展红色旅游、进行革命传统教育与绿色旅游相结合,强化服务意识,使得红色旅游呈现健康发展的态势。比如,上海、浙江以“党的创立”为主题,是红色旅游热门目的地;湖南、江西等地作为“革命摇篮 领袖故里”同样吸引了无数游客;山西太原市阳曲县店子底村以“红色店子底”带动绿色发展,打造全域旅游,壮大集体经济;浙江温州永嘉县充分挖掘当地的红色文化资源,并结合楠溪江绿水青山的生态资源,“红绿融合”全面推进全域旅游发展。

  留得青山,赢得未来。红色旅游不止于感怀革命岁月,也可以在景色优美的红色景区得以放松身心。据途牛监测数据显示,将红色景区与绿色生态结合起来的“红绿配”产品以及注重体验的红色徒步之旅等产品形式较受用户欢迎。可见,既要利用好自身的红色资源,吸引更多单位、团体和游客接受红色教育洗礼;又要发展绿色经济,培育一批旅游精品民宿,助推美丽乡村高质量发展,让老百姓真正富起来。

  红色旅游添活力,绿色生态增动力。实践证明,将红色文化底蕴与自然景观结合,二者相辅相成,相互促进,必将描绘出一幅乡村振兴新画卷。

来源:中安在线   作者:安子州
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228