中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:长三角“最多跑一次”,办好小事就是大事

时间:2020-11-23 10:30:27

  近日,上海市、江苏省、浙江省、安徽省和宁波市税务局联合制定《长三角“最多跑一次”税务事项清单》。今后,长三角地区内近200项涉税事务可以高效办理。

  “放管服”改革,放出了群众的“满意度”。清单结合长三角五省市实际,统一明确对14大类199项依纳税人申请事项办理“最多跑一次”,主要包括信息报告、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、社会保险费及非税收入业务、出口退(免)税、国际税收、信用评价、税务注销、涉税(费)咨询、涉税信息查询、纳税服务投诉、涉税专业服务等方面。

  长三角“最多跑一次”税务事项清单,有何深刻寓意?在市场经济时代,哪里营商环境好,企业和人才就愿意落户哪里。党的十九届四中全会提出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。

  放眼发展大势,2035年,长三角一体化发展将达到较高水平。现代化经济体系基本建成,城乡区域差距明显缩小,公共服务水平趋于均衡,基础设施互联互通全面实现,人民基本生活保障水平大体相当,一体化发展体制机制更加完善,整体达到全国领先水平。一体化发展需要更加有效破除行政壁垒,打通堵点、消除痛点、形成合力,让效率跑起来,人畅其行、物畅其流,机制畅通,各种资源要素自由流动,不断增加民生获得感、提升幸福感,共同做好长三角一体化发展这篇大文章。

  服务好不好,群众拥有最终发言权。五地税务机关将统一清单所列事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程,并对清单实行动态调整,为长三角地区纳税人提供规范化、标准化纳税服务,营造便捷高效的税收营商环境,蕴含更多深意,彰显见微知著。

  行政审批“瘦身”,经济发展“增效”——这些都是回应民声、顺应民意、关注民心的温暖之举,点点滴滴、时时处处,深刻彰显“以人民为中心”的发展思想,加快营造公开、透明、可预期的营商环境,加快打造审批事项最少、办事效率最高的“硬核实力”之一。

  “最多跑一次”改革,与人民群众生活密切相关,是深化“放管服”改革的重要抓手。如今,越来越多的地方、部门和领域不断深化改革,创新办事服务的工作方法,正努力向“最多跑一次”迈进。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。“最多跑一次”是什么?就是让信息多跑路、群众少跑腿。不必要的证明能否再少一些?部门间的信息共享能否再多一些?办事程序能否再精简一些?百姓的小事,就是国计民生的大事。越是与人民群众生产生活联系紧密、人民群众反映强烈的领域和问题,就越是“最多跑一次”改革的聚焦点、着力点。

  从根本上说,办好群众关心关切的小事,就是履职尽责、担当作为的大事,不仅极大提高了效率,激发社会的创造活力,更是打通了服务惠民“最后一公里”,更有温度和力度,不仅关乎政务服务、关乎营商环境,更关乎让经济发展更有活力更有潜力,着实给人民群众带来了沉甸甸的改革红利。

来源:中安在线   作者:正言
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228