中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“三大书记”同担当,挑起基层治理重担

时间:2020-11-21 11:31:26

  在基层,乡镇党委书记、村党组织书记、驻村第一书记被群众称为“三大书记”,他们是乡村治理的关键角色。吉林省委组织部组织了多名来自吉林基层的“三大书记”召开了一场基层治理“恳谈会”。会上,记者与这些书记深入长谈,聊工作难题,他们许多中肯的意见建议值得关注。

  基础不牢,地动山摇。要推动国家治理能力和治理水平现代化,就需要把基层治理的工作做好,只有基层工作做的牢固,国家治理水平和能力才能节节攀升。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。要推动基层治理,尤其需要抓好基层的“带头人”,要抓好“三大书记”,这就需要确保“三大书记”共同担当责任,才能更好地挑起基层治理的重担,一级一级抓落实,把基层的难事变成群众满意的事。

  下好“针”功夫,把基层杂事捋顺串起来。“村里矛盾多,有合理的诉求,也有不合理的‘强求’,村里的大事小情都难以达成共识。”被称为“上面千条线,下面一根针”的基层,所有的工作担子都向基层压,让基层这根“针”困在事中。要把基层杂乱无章程的工作做好,就需要下好“针”功夫,要把一件件小事捋顺,要把关乎群众利益的事情落实,足以换来群众的信任,也能让杂乱的基层工作有头绪、有顺序,更好地串起来,真正地解决基层治理的难题。

  用好“真”本领,让基层人才扎根能生长。要治理基层,不能光说不练,要说得好,更要做得好,要有一诺千金的诚信,更要有群众满意的赞声。要抓好乡村治理工作,关键是要解决缺人才的问题,要补足人才短板,让人才用好“真”本领,自然能打开工作思路,打开新的工作局面。一方面要广纳天下英才,不局限一地,甚至可以以兼职的方式,着力在“用”上下功夫;另一方面,要把扎根作为考核干部的标准,避免“镀金”心态,让人才能扎根基层、生长在基层、服务基层,提高基层治理效果。

  练好“侦”能力,把基层负担找出来根除。要做好基层工作,“三大书记”要练好侦查能力,既要发现基层工作中的难题,也要发现基层干部的困扰,要及时地把基层干部的负担找出来、根除掉,才能让基层干部少了负担,多了动力。一名干部举例说,有一次村里的自来水停了,来水之后,主管部门要求他去拍照上传,简直匪夷所思。“要是还在停水,村民自会找我,来水了还要拍照证明,多此一举。”这些形式上的工作,耽误时间、浪费精力,容易滋生形式主义歪风,“三大书记”要及时侦查到这些问题,才能刹住歪风,让基层干部轻装上阵。

  人心齐,泰山移。要让基层治理工作更好推动,就需要把基层力量凝聚起来,抓好“三大书记”,共同担当,发挥好带头作用,为基层干部减负,疏通基层治理的梗阻,让基层干部更有干劲,基层工作更好解决,群众获得感更强。

来源:中安在线   作者:姜山

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位