中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:共筑健康成长“保护网”,许给孩子一个美好未来

时间:2020-11-20 15:31:49

  11月20日是世界儿童日,此节日的设立,旨在增进全世界儿童的凝聚力,提高儿童意识,改善儿童福利。1959年和1989年的这天,联合国大会先后通过了《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》,自1990年以来,世界儿童日也是庆祝联合国大会通过《宣言》和《公约》的纪念日,由此可见设置这个节日的意义非同一般。

  孩子的未来就是国家的未来。只有全社会齐心协力、共同行动,每个人都从身边的小事做起,从你我做起,才能为孩子筑起一个健康成长的“保护网”,许给孩子一个美好的未来。

  建立政策“保护网”。一直以来,我们国家都非常重视儿童健康成长。在儿童健康和儿童教育方面的投入,有比较成熟的政策体系。尤其是最近十年,随着脱贫攻坚力度的加大,国家向偏远贫困地区投入的资源增多,在儿童健康、教育方面都有较大的政策倾斜,不仅如此,国家已将儿童作为主要人力资本放入国家发展战略中,强调“儿童优先”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中也提出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。不仅国家有系列保障儿童权益的政策出台,而且地方政府也有相关配套文件出台实施。由此可见,党和国家严密而紧实的政策保护网,为儿童优先发展提供了根本性的保障。不管是各级党委政府,还是我们涉及儿童工作的单位和个人,都应将这些政策具体细化在落实层面,全力保障促进儿童的身心健康成长。

  筑起法治护航“保护网”。习近平总书记强调,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。儿童关乎未来,关乎家庭,关乎社会,所以,我们应为儿童筑起法治护航保护网,保护儿童的身心健康,保障其合法权益,促进儿童德智体美劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。因为孩子们未来成长的路上:“法”必不可少,“法”必须具备,有“法”必依,守“法”必行。我们不仅要制定法律制度保障孩子们的权益,而且还要对孩子们进行法治教育,不断提升孩子们的法治意识和法治素养,让每一个孩子在成长的路上,都有“法”的保障护航,都有“法”的庇佑呵护。

  织密关心关爱“保护网”。习近平总书记在2020年5月31日向全国各族少年儿童致以节日的祝贺中指出,各级党委和政府、全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。因此,我们应凝聚一切力量,都来关心关爱孩子们,全力助力孩子们健康成长。我们要把学校、家庭、社会的力量集结在一起形成合力,把共青团、妇联、关心下一代工作委员会的职能充分发挥出来形成制度,把社会上的公益组织和爱心人士的志愿服务都展现出来形成特色。不仅要开展形式多样、丰富多彩的关心关爱活动,而且还要利用特殊节日和传统节日,引领孩子们践行社会主义核心价值观,加强传统美德教育、传统文化教育,引导少年儿童传承红色基因,听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  每一个孩子都是祖国的花朵,每一个孩子都有美好的梦想。关爱、呵护、尊重每一个孩子是我们义不容辞的责任和义务,从今天开始,就让我们一起坚守对孩子做出的每一个承诺,给孩子送一抹暖阳,为孩子洒一片雨露,共同让孩子们拥有一个美好的未来!

来源:中安在线   作者:阚亚玲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位