中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:政治能力是干部的“定海神针”

时间:2020-10-22 09:55:05

  习近平总书记指出:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’‘乱云飞渡仍从容’。”说干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,最重要的是政治能力。所以说政治能力是干部的“定海神针”,必须在提升政治能力上下功夫。

  夯实理想信念“压舱石”。理想信念越坚如磐石,政治能力大厦支撑就越稳如泰山。没有坚定的政治理想,政治能力也就无从谈起。一些党员干部之所以慢慢滑向腐化堕落的边缘,就是从信念滑坡、理想动摇开始的。广大党员干部应反复锤炼党性,在夯实理想信念根基中淬炼政治能力,持之以恒加强党的理论学习,不断补足精神之“钙”、夯实信仰之“基”、筑牢思想之“魂”,强化姓党意识、立起合格标准,永远保持共产党人的奋斗精神,永远坚守共产党人的精神高地,始终牢记使命、不忘初心,风雨无阻地把党和人民的事业推向前进。

  把稳政治方向“定盘星”。习近平总书记指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”方向问题是最关键的问题,目标对了、方向对了,就不怕“路漫漫其修远兮”,才能在风浪中站稳政治立场。党员干部必须把稳政治方向的“定盘星”,紧扣民心这个最大政治,搞清楚“举什么旗、走什么路”问题,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定,不能“只顾低头拉车,不会抬头看路”,在纷繁复杂的前进路上,不断校正方向,避免误入歧途,切实提高政治上的洞察力、判断力,做政治上的明白人。

  筑牢政治纪律“防火墙”。习近平总书记强调:“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能称其为政党”政治纪律是“带电的高压线”。在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。守纪律就是讲政治,党员干部要明白“雷区”在哪里,哪些能做、哪些不能碰,严以律己常挂心间,手握戒尺心存敬畏。党员干部不能把自己混同于一般群众,更不能当“两面人”,“八小时”内外都要做讲政治的“排头兵”,匡正“三观”,防止思想开“小差”、钻制度“空子”、打纪律“擦边球”,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  用好政治历练“磨刀石”。刀在石上磨,人在事上练。在实践中加强政治历练,积累政治经验,是党员干部淬炼政治能力的重要途径。党员干部应主动克服“本领恐慌”,在“多做几次热锅上的蚂蚁”“多接几次烫手山芋”中增长政治才干,练就能扛事、能担当的“宽肩膀”,掌握会干事的“真功夫”,把更多的精力用在解决问题上,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。遇到“硬骨头”不能绕着走、躲着走、低头走,多一些“我先上、跟我上”,在急难险重任务面前磨出党员干部的“好样子”。

来源:中安在线   作者:王邦和

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位