中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:唱好成渝“双城记”,共建四大战略定位

时间:2020-10-18 10:24:29

  中共中央政治局10月16日召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议结合当前我国发展的国内国际复杂环境,主张推动成渝地区双城经济圈建设,并深入分析了推动成渝地区发展的三大意义、四大定位、四大要求。

  推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,成渝地区要全面落实党中央决策部署,突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,共建“两中心两地”的四大战略定位,进一步唱好成渝“双城记”。

  唱好成渝“双城记”,共建具有全国影响力的重要经济中心。成渝地区综合实力居全国经济区前列,应着力突出区域特色与整合优势资源,以基础设施融合、城乡融合、产业融合等为重要抓手,共谋大项目,共建大平台,共抓大产业,大力布局实施一批5G、人工智能、区块链等关键项目,打造具有国际竞争力的产业生态圈。推动成渝两地高等院校和科研机构的合作交流,为高层次人才提供更多可供选择的职业发展路径和科研院所,提高科研人才的本地化率,促进成渝地区双城经济圈的内生发展。推进信用体系建设,努力营造一流营商环境,以共建“一带一路”为引领,建设好西部陆海新通道,积极参与国内国际经济双循环,进一步增强辐射带动能力,形成以成渝地区为中心的资源互补、产业关联、梯度发展的多层次产业圈。

  唱好成渝“双城记”,共建具有全国影响力的科技创新中心。联合争取国家支持,共同推进成渝地区区域协同创新共同体建设,开展关键核心技术联合攻关,深化成渝地区国际科技合作交流,持续优化成渝地区科技创新环境,共同推进毗邻地区创新发展,大力推动成渝地区科技成果转化和产业化。以“一城多园”模式共建西部科学城,依托科技资源与产业基础打造成渝产业科技创新走廊,集合科创资源、布局产业共性基础研发平台、技术服务平台等,构建支撑产业发展的协同创新网络,进一步推动成渝地区协同创新体系建设、争创全国重要的科技创新中心。

  唱好成渝“双城记”,共建具有全国影响力的改革开放新高地。共同建设高标准市场体系,深化要素市场化配置改革,积极探索经济区与行政区适度分离改革,在跨行政区利益共享成本共担等重点领域率先突破、系统集成,打造重大改革先行区,尤其是以成德眉资同城化和重庆主城区与渝西地区同城化为重点,强化空间一体、制度同一、系统融合,统筹规划、基础设施建设、产业发展、生态环境保护,创新经济管理方式,建立互利共赢的税收分享机制。处理好中心和区域的关系,着力提升重庆主城和成都的发展能级和综合竞争力,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,以点带面、均衡发展,同周边市县形成一体化发展的都市圈。

  唱好成渝“双城记”,共建具有全国影响力的高品质生活宜居地。成渝地区在肩负着进一步加速西部生态功能区人口集聚重任的同时,需要更加注重发展方式的转变,坚决贯彻生态文明建设思想和主体功能区战略。把握好以人为本、生态优先、优化布局、创新引领的原则,以满足人民美好生活需求为核心,以自然资源综合承载力为支撑,优化空间布局,创新发展功能,转变发展方式,促进生产、生活、生态和谐进步和可持续发展,构筑山水林田湖草生命共同体的生态观、人城境业高度和谐统一的现代化城市形态。成渝地区应以美丽宜居公园城市和山清水秀美丽之地为目标,全面解决与人民生活息息相关的生态环境问题,加快补齐公共基础设施建设短板,坚持生态优先绿色发展,增强可持续发展能力。

  有定位才有思路,有思路才有出路。共建“两中心两地”的四大战略定位,成渝地区必须牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,打造区域协作的高水平样板,进一步唱好成渝“双城记”,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

来源:中安在线   作者:慕荣倩

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位