中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:唱响新时代“双城记”,谱写新征程“三乐章”

时间:2020-10-17 10:54:51


  中共中央政治局10月16日召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议指出,当前我国发展的国内国际环境继续发生深刻复杂变化,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》是新时代重庆、成都发展的交响乐总谱,唱响新时代“双城记”,谱写新征程“三乐章”。

  第一乐章,新发展格局,乐章嘹亮。当前,我国面临的国际环境继续发生深刻复杂变化,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是我们的重大战略举措。落实好这个举措,必须有领头羊,领飞雁。推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链。从地理位置到战略位置,从发展优势到发展潜能,都必然对构建新发展格局起到示范引领作用,必然打造促进新发展格局的榜样效应。

  第二乐章,高质量发展,乐章壮美。中国经济高质量发展步伐豪迈,如何再上层楼,再创佳绩,让高质量发展乐章更加壮美,是我们在“十四五”新征程必须破解的课题。突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。一方面,这是带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源;另一方面,这是打造我国西部地区高质量发展标杆和辐射源,对全国高质量发展布局意义重大。

  第三乐章,内陆开放故事,乐章雄伟。中国改革开放伟业,奋勇前行,沿海开放,硕果累累;内陆开放,精彩起航。做好内陆开放工作,奏响雄伟乐章,是我国改革开放伟业的重大工程。天时地利人和为成渝地区牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,打造区域协作的高水平样板,打造内陆改革开放高地打造了先天条件。同时,还对促进“一带一路”,建设好西部陆海新通道,积极参与国内国际经济双循环有重要作用。“双城记”故事必然成为内陆开放的好声音。

  蓝图绘就,前程锦绣。我们坚信,成渝地区一定能够走出一条生态优先、绿色发展,综合竞争,内涵提升,以点带面、均衡发展,带动周边发展的新路子;一定能够唱响新时代“双城记”,谱写新征程“三乐章”,为中国复兴伟业挥洒出西部发展的壮美画卷。


来源:中安在线   作者:殷建光

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位