中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:秉持改革开放精神 踏上伟大复兴之路

时间:2020-10-14 10:58:05

  10月13日,在广东省汕头市考察的习近平总书记步行察看开埠区街区人文历史风貌,同热情围拢过来的市民群众亲切交流。习近平总书记还指出,中国共产党领导中国人民会继续坚定不移地走改革开放的道路,建设我们伟大富强的中华人民共和国,锲而不舍地去努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  从小岗“破冰”到深圳“画圈”,从海南“乘风”到浦东“破浪”,从雄安“杨帆”再到“双循环”启动……回望42年改革开放波澜壮阔的历程,我们看到了中国翻天覆地的变化,看到了中国人民把不可能变成可能的伟大创造力。

  从高铁穿梭到嫦娥奔月,从盾构机扬威到北斗组网,从量子通信到深海潜水……一项项让世界震惊的成就,都在证明改革开放的决策是多么伟大。

  改革开放饱含着勇于开拓的首创精神,承载着革故鼎新的突破精神,凝聚着迎难而上的担当精神,蕴含着不知疲倦的奋斗精神,融合着善于借鉴的学习精神……42年砥砺前行,孕育了改革开放精神,也得益于改革开放精神。

  仅仅过去42年的时间,我们见证了天翻地覆的变化,并迈向了新的时代——通过实践总结,我们不会忘记,对于改革开放精神的“坚定不移”,是我们的“思想导航”;“锲而不舍”地去追求,是我们的“不竭动力”。 

  步入新时代,直面新挑战。今天的中国,正迈步在民族复兴的伟大征程——我们具备了许多过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。我们清晰地认识到,中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要创造新的历史,要跨过一切艰难险阻把蓝图变为现实,唯有继续奋斗。

  “行百里者半九十”,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。越是纷繁复杂、越是坡陡浪急,越需要我们想实招、谋实事、亮实力、求实效。要让每一步实干都成为下一步实干的起点,每一次实干都是下一次更大实干的基础,“积薄而为厚,聚少而为多”。前进的道路上,我们要把实干的氛围搞得浓浓的,把实干的劲头鼓得足足的,把实干的方法想得多多的,才能迎难而上,乘风破浪。

  历史也告诫我们,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被无情地淘汰。伟大的成就、光辉的历程昭示我们,蕴藏在亿万人民中的创新智慧是宝贵的财富,要创造一切有利条件让全民族的创新力量充分涌动起来。因此,我们要持续坚定不移地走改革开放的道路,建设我们伟大富强的中华人民共和国,锲而不舍地去努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,要秉持改革开放精神内核,从而大步踏上伟大复兴之路!

来源:中安在线   作者:熊林海 ​

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位