中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:锤炼守初心担使命过硬本领

时间:2020-10-13 08:41:16

  10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,深深鼓舞和鞭策着广大中青年干部。大家表示要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。

  “干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。”习近平总书记全面、系统的论述为年轻干部成长成才把脉定向,也为年轻干部如何更好地肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。

  政治路线确定后,干部就是决定的因素。高度重视加强党员干部队伍建设、培养与提升干部能力,是我们党领导、推动革命和建设事业走向成功的重要经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把提升干部能力水平摆在重中之重的位置,党的十九大报告强调“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”面对百年未有之世界大变局下的种种挑战,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,很大程度上正是得益于有一支想干事、能干事、干成事的党员干部队伍,确保新思想、新理念得到务实践行,各项路线方针政策得到贯彻执行,让预期效果和目标从理想走进现实。

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,坚持以人民为中心执政思想,践行全心全意为人民服务宗旨,过硬能力是不可或缺的必要标配。把人民群众对美好生活向往作为奋斗目标,既要起而行之、勇挑重担,付诸实实在在的行动,更要有遇水架桥、逢山开路的魄力和能力,体现于实实在在的成效。在决战脱贫攻坚战场攻克贫困堡垒,在抗击新冠肺炎疫情一线顽强拼搏,在基层社会治理前沿贡献聪明才智……广大年轻干部经历锤炼、经受考验,得到广大群众的肯定和信赖,这同时也有力说明,努力提升“七种能力”,掌握解决问题的能力、破解难题的本领,才能做到不负人民、不辱使命。

  “提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”年轻干部是推动党和国家建设事业前进的中坚力量,当今外部环境出现更多不稳定性不确定性,进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,不可避免会遇到各种新问题、面临各种新挑战。这就要求广大党员干部特别是年轻干部,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,胸怀深沉历史使命感和强烈时代责任感,持之以恒学习本领、增长才干、锤炼能力,克服“本领恐慌”和能力不足短板,以过硬能力肩负职责使命、展现担当作为,接受人民的检阅和历史的检验。

来源:中安在线   作者:范子军

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位