中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:抢抓媒体发展机遇全力推动深度融合

时间:2020-09-28 08:59:14

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

  伴随着信息社会的不断发展,新兴媒体影响越来越大,舆论生态、媒体格局和传播方式等都发生了深刻变化。变局中往往蕴藏着新机,面对全媒体时代带来的重要机遇,应当顺应大势做好媒体融合这篇大文章,在思想理念、体制机制、技术内容、人才培养方面下功夫,推动媒体融合向纵深发展,在做大做强主流媒体中弘扬主旋律、凝聚正能量、提振精气神。

  推动思想理念转变,激活媒体融合动力源。媒体融合需要创新传播理念,在新的移动互联网时代,还有许多党员干部尚未认识到全媒体时代到来对舆论生态的影响程度之大,对推动媒体融合发展的重要性仍然不甚了解,相关工作方法仍然遵循老路子。党员干部应当加强学习,转变思想理念,深刻认识到融合发展是主流媒体转型升级、全面提升现代传播能力的战略之举,积极了解相关先进经验,活化工作方法,探索融合之路,建强媒体融合发展引擎。

  深化体制机制改革,破除媒体融合拦路虎。媒体融合涉及到深层次、多方面的资源整合,传统媒体的结构和环节都将发生巨大变化。当前媒体融合已步入深水区,很多融合仍然停留在表面的物理变化,体制机制壁垒的存在尚未让化学效应得到真正激发。要破除障碍,应顺应媒体融合发展的需要,下好“一盘棋”,突破跨区域、跨行业的多方面融合,在内部组织设置、业务流程以及管理体系等各方面进行改革,真正搭建有影响力的新型全媒体综合平台和全媒体垂直平台。

  促进技术内容创新,夯实媒体融合基本盘。先进的技术引领和优质的内容是媒体融合稳定发展的重要支撑。5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术的出现,为媒体融合发展按下快进键,软件定义媒体、数据驱动新闻、算法重构渠道等让我们看到了更多的可能性。与此同时也要认识到,优质的内容是媒体传播的核心竞争力,“内容为王”的基本特征永恒不变。因此,要做到技术内容两手抓,投身于以技术创新为支撑的深层次媒体融合,打造更受群众用户欢迎的优质创新内容产品。

  加大人才培养力度,强化媒体融合生命线。推动媒体融合发展的关键在于人才,只有培育一批真正有使命感、责任感和执行力的创新人才,媒体融合的发展之路才能长远。应当进一步大规模开展互联网思维意识、全媒体传播技能等专项培训,有针对性、分层次地提升创意策划、数字加工、精准传播等新技能,同时构建有效的人才激励机制,通过合理的绩效考核体系激发部门人才干事创业动力,让媒体融合生命之树茁壮成长,常青不衰。

来源:中安在线   作者:曹阳

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位