中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“不忘初心、牢记使命”应成党员干部一辈子的追求

时间:2020-09-16 10:55:14

  近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  不忘初心,方得始终。初心和使命是什么?党的十九大报告对此作了高度概括:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命,既是党员干部的远大理想,也是他们当下的具体责任,要把“守初心担使命”融入在思想中,展现在人民群众不断变好的生活中,更需要体现在越来越繁荣昌盛的国家里。“不忘初心、牢记使命”是每一个人的时代责任,要永葆其“进行时”的状态,要留“人民至上”的本色,要坚守“理想信念”的红色基因,才能穿越重重“火线”,守望我们期盼的幸福。

  “不忘初心、牢记使命”是党员干部“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的务实。党的事业根基在基层,基层的根基在人民。要把“不忘初心、牢记使命”融入到生活中,只有主动走向人民,才能够知道他们的房子到底漏不漏,政策到底好不好。俗话说:“没有调研就没有发言权”。党员干部要守初心担使命,就需要践行好群众路线,不管是在工作上还是在情感上都要主动贴近群众,把群众当亲人、当家人,以求真务实的态度,把工作抓在实处。

  “不忘初心、牢记使命”是党员干部“明知山有虎,偏向虎山行”的攻坚克难勇气。“不忘初心、牢记使命”对于每一个党员干部而言都是需要一辈子坚守的事情。人的一生很漫长,必定会遇上很多的难题,在面对这些难题的时候,尤其需要党员干部拿出积极应对问题的勇气,才能主动去查找问题、整改问题、化解问题,推动工作顺利地开展。不管是在新冠肺炎疫情防控中,还是在脱贫攻坚的收官之际,党员干部都以逆行的方式,扛起了责任,以坚定向前的勇气,以攻坚克难的拼劲,闯出了一片新天地,激励更多的人在新时代砥砺向前。

  “不忘初心、牢记使命”是党员干部“在其位,谋其政,尽其责”的时代责任担当。为官一任,造福一方。岗位就是责任,党员干部要把“不忘初心、牢记使命”落实到民之所急、民之所想、民之所盼上。平凡的岗位也能够干出不平凡的业绩,这就需要厚植为民意识,始终坚持以人民为中心的理念,更需要在自己的岗位上履职尽责,创新工作,数十年如一日地坚守,才能用真心换得群众的满意,以实意换来群众的好口碑,不负党和人民的期盼。

  “不忘初心、牢记使命”要内化于心,外化于行,在理论的学习上要“知其然知其所以然”,常思己之不足,在自我革命中找到自己的短板和不足,在抓落实上更用心,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

来源:中安在线   作者:婧蓝

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位