中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“四个坚持”引领中欧关系迈向更高水平

时间:2020-09-16 08:53:18

  习近平主席14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈向更高水平。

  中国、德国、欧盟领导人通过视频方式举行的这场重要会晤,各方期盼已久,全球高度聚焦。习近平主席在会晤中强调“四个坚持”,为中欧合作伙伴关系走向稳健成熟、迈向更高水平擘画了新蓝图;会晤达成一系列广泛共识、取得建设性重要成果,发出了维护世界和平、稳定与繁荣的积极信号,为后疫情时代世界经济发展注入信心和动力。

  中欧合作伙伴关系经历新冠肺炎疫情考验越来越紧密。在中国抗疫最困难的时刻,欧洲多国向中国捐赠抗疫物资,提供了宝贵支持;疫情在欧洲迅速蔓延后,中国筹集大量物资驰援欧洲各国,毫无保留地分享抗疫经验,派遣多批医疗专家组深入意大利疫情最严重地区协助抗疫;中欧班列挑起陆路运输的“大梁”,把国际社会紧缺的防疫抗疫物资和生产生活用品源源不断地送达欧洲国家,也把大量国外优质产品运到中国,成为携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。中欧密切合作、互帮互助,彰显同舟共济、共克时艰的精神,有力说明“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”。

  以“四个坚持”引领中欧合作伙伴关系迈向更高水平。坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,是我国对外交往中一以贯之的立场,也是中欧全面战略合作伙伴关系的根基所在。中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标;中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。会晤取得的重大成果,体现了把握历史机遇、顺应时代潮流、引领美好未来的智慧和担当,加强沟通合作、深化互利共赢、共同捍卫多边主义和自由贸易,必将推动中欧关系开启新的时代、迈向新的境界。

  在危机中育新机于变局中开新局,中欧关系赋能世界。中欧关系不仅直接影响到亚欧大陆的未来,而且关系到整个世界格局的演变和人类文明的方向。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,世界面临的不稳定性、不确定性明显增多,人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口,在这样的复杂国际形势大变局之下,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。中欧坚持包容、对话与合作,不仅有利于双方的长远利益与发展,而且有望给世界注入更多稳定性,有力推进共建人类命运共同体。

来源:中安在线   作者:范子军

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位