中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:数字经济为长三角高质量发展注入新动能

时间:2020-09-15 10:27:45

  数字化如火如荼、“云经济”方兴未艾。12日,世界制造业大会江淮线上经济论坛开幕。本次活动以“线上经济赋能高质量发展”为主题,发布了长三角制造业协同发展报告,长三角制造业正借助数字化、智能化实现高质量发展。

  新冠肺炎疫情以来,越来越多的企业开始意识到数字科技的重要性。党中央和政府也对产业数字化出台了大量政策措施,为推动数字科技营造了有利的社会环境。比如今年7月15日,国家发展改革委等13部门发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》。要求加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,发挥数字化创新对实体经济提质增效的带动作用。随着数字化的广泛应用,也将进一步推动中国高质量发展。

  数字化打开发展的新空间。制造强国离不开数字化与制造业协同发展。在构建“双循环”新格局背景下,通过数字赋能拓展一体化发展新空间,长三角制造业协同将有力推动产业和消费升级。在全国范围来看,制造业比拼由过去的“产品生产制造”升级为“产业生态构建”的竞争。不断加快“数字化设计与制造创新”工程建设,打造激发协同创新的载体,推动长三角地区开展数字化设计与制造协同创新,将会进一步加快地区的发展,为长三角一体化发展打造全新的空间。

  智能化提升发展的新动能。“数字经济”增加了企业发展的活力,也为企业的高质量发展注入了新的动能。以长三角区域为例,用友、金蝶等17家长三角区域云服务商提供82项云服务优惠产品,推动企业“上云”“用数”赋智。上半年,仅安徽省就新增2800家企业与云资源深度对接,较去年同期增长87%。这不仅实现了企业生产的高效率,还不断缩短了物流周期,让新动能不断推动企业高质量发展。

  一体化赋能发展的新格局。长三角一体化,让合作产业项目取得更多新成果。更重要的是,随着数字经济在企业生产过程中得到深入融合,让长三角一体化发展构建起了新的格局。长三角制造业协同发展报告显示,三省一市制造业协同水平稳步提升,产业分工协作持续深化,跨区域产业协作模式不断创新,协同创新格局初步形成,资本合作加快推进,招商引资协同机制逐步完善。面对未来,长三角一体化发展将会进一步促进区域之间的发展活力,为中国经济高质量发展扮演“开路先锋”的角色。

  数字经济为国家发展激荡起了新的气象,培育了新的产业,是推动高质量发展的重要抓手。继续构建“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的制造业生态圈,最终打造世界级产业集群,一定能让数字经济更好发挥好驱动作用。

来源:中安在线   作者:张悦

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位