中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:努力修好“永恒课题”“终身课题”

时间:2020-09-15 09:53:35

  近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  “不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的重要讲话,深刻总结了主题教育取得的主要成效、积累的成功经验,着眼我们党肩负的历史使命、面临的形势任务,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出全面部署,提出明确要求。持续推动全党不忘初心、牢记使命,不断巩固深化主题教育成果,就要认真领会习近平总书记讲话精神,做到经常抓、深入抓、持久抓。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。党中央对这次主题教育高度重视,做了精心准备、周密组织。习近平总书记亲自擘画设计、亲自动员部署、亲自领导推动,出席主题教育工作会议、总结大会等一系列重要会议,多次深入各地考察调研,作出一系列重要论述,为全党深入开展好主题教育指明了方向,提供了根本遵循。这次主题教育从2019年5月底开始,到2020年1月基本结束,扎实紧凑,“达到了预期目的,取得了重大成果”,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员。

  “不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”。坚守初心使命不是朝夕之功,一次集中教育也不可能一劳永逸地解决所有问题。对于主题教育,群众最担心的是“一阵风”“雨过地皮湿”,最盼望的是保持常态化、形成长效机制。为此,习近平总书记郑重提醒全党,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题。当前,决胜全面小康、决战脱贫攻坚已进入最吃劲的“最后一公里”,要攻的都是“坚中之坚”、“难中之难”,统筹推进疫情防控和经济社会发展的任务极其艰巨繁重,不容有丝毫懈怠放松。越是这个时候,越要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践,越是形势复杂任务重大,越要进一步感悟初心使命、激发前行动力。

  初心易得,始终难守。各级党委(党组)要负起主体责任,按照《意见》要求,加强组织领导,强化督促指导,把全面从严治党要求真正落到实处,推动巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。全党同志要立足实践,不断叩问初心守护初心,不断坚守使命担当使命,把初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,做到初心如磐、使命在肩,团结带领各族人民勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,在大战大考中向党和人民交出满意答卷。

来源:中安在线   作者:尹贵龙

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位