中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“旅游+扶贫”打造脱贫致富“金饭碗”

时间:2020-09-11 09:38:05

  淳朴宁静的原生态景点,瓜果飘香的农家乐,硕果累累的采摘园……安徽休宁新建的岭南九龙景区,把自身发展与当地群众利益紧密结合起来。村民组建起劳务合作队,承接景区基础设施建设项目,解决就业近百人。当地村民还参与到景区日常管护中来,村里很多贫困户吃上了“旅游饭”。景区还专门开辟免费场所,供村里贫困户售卖农特产。“旅游+扶贫”不仅让休宁县留住了绿水青山,留住了金山银山,更让周边村民和贫困群众找到了脱贫致富的“金饭碗”。

  实践证明,“旅游+扶贫”模式,不仅能够彰显出旅游的社会效益,而且也能拓宽脱贫致富的实践路径,比如福建泰宁将发展乡村旅游与脱贫攻坚紧密结合,拓展了扶贫开发工作新路径;重庆武隆聚焦旅游扶贫,大力发展“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+工业”“旅游+农业”等融合产业,让群众的腰包鼓起来,笑脸多起来;安徽休宁各地依托美丽乡村建设,持续改善农村人居环境,同时开发农家乐、特色民宿、休闲采摘园乃至乡村旅游景区等新业态,打造了当地村民脱贫致富的“金饭碗”……从各地的实践经验来看,旅游和扶贫的关系越来越紧密,动能越来越强大,作用越来越凸显。

  “旅游+扶贫”让绿水青山有“颜”有“值”。“旅游+扶贫”,既是改善农村环境的重要路径,又是打造生态宜居空间的重要手段。近年来,休宁县践行绿水青山就是金山银山的生态理念,创办生态美超市、发展有机茶园、打造两茶一花一鱼等特色的生态产业,有效地保护了当地生态环境。随着乡村旅游的越来越红火,不仅让村民的腰包越来越鼓,而且让村民的环保意识也越来越强。休宁县开办的100多家生态超市,基本上全覆盖县内所有乡镇,当地村民以生活垃圾兑换生活用品,形成了保护环境全民参与的氛围。取得这样的成绩,足以证明,“旅游+扶贫”不仅能提升绿水青山的“颜值”,也能提升金山银山的“价值”。

  “旅游+扶贫”让旅游产业行稳致远。壮大旅游产业,是发展之需、生态之需、脱贫之需。近年来,休宁县将发展乡村旅游作为精准扶贫的重要抓手,先后制定出台了《休宁县乡村旅游扶贫工程实施意见》《休宁县规范民宿发展的实施办法》,不断健全乡村旅游助推脱贫攻坚的机制。同时还重点围绕生态资源和红色资源,大力推进乡村旅游“八个一”工程,不断完善旅游基础设施建设,有效形成了乡村旅游扶贫发展的良好格局。2019年以来,全县投入旅游扶贫专项资金528万元,在县内10个贫困村共实施项目10个,直接受益贫困户573户。一个个数据、一批批项目,让旅游产业不仅立得住,而且叫得响,更能行稳致远。

  “旅游+扶贫”让贫困群众腰包鼓起来。休宁县在汪村镇田里、板桥乡梓坞、龙田乡江田等泉水鱼核心养殖区,共打造集休闲观光于一体的泉水鱼基地35个,建成“泉水鱼体验馆”2家、“鱼家乐”189家,形成了独具特色的新业态。同时还深入推进山泉流水养鱼扶贫行动,支持贫困村、贫困户新建生态鱼池6300口,并在鱼池建设、鱼苗供应上给予相应扶持,已累计带动近900户1900多人稳定脱贫。此外,休宁县还通过网站、微信等媒体及茶文化节等节庆活动,全方位、多渠道宣传推介各地乡村旅游资源和特色产品,并在齐云山、徽州大峡谷等客流量较大的景区景点设立“旅游扶贫专柜”,帮助贫困户宣传代销农土特产品,仅农家乐为贫困户免费代销的农产品就超过100万元,贫困户累计受益472户1038人,户均增收近1000元。这一系列的扶贫行动,不仅让旅游产业越来越强,更让贫困群众的腰包越来越鼓。

  发展“旅游+扶贫”,谋划脱贫攻坚战新思路,让贫困群众参与到生态文明建设、乡村旅游产业中,无形中带动就业和增加贫困群众收入。从各地发展“旅游+扶贫”的实践案例来看,只要有科学理念的指引,因地制宜的开发,那么“旅游+扶贫”肯定能让绿水青山有“颜”有“值”,旅游产业行稳致远,贫困群众的腰包鼓起来。

来源:中安在线   作者:大扑云

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位