中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:不能让“自媒体”沦为“自嗨体”

时间:2020-08-03 08:39:19

  日前,国家网信办在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,促进“自媒体”健康有序发展。

  《中国互联网发展报告2020》显示,截至2019年底,中国移动互联网用户规模达13.19亿,占据全球网民总规模的32.17%。门槛低、传播快、交互性强、覆盖面广,种种优势令“自媒体”在信息时代迅速崛起,同时却存在“黄俗黑恶”等网络乱象。特别是部分“自媒体”,全然不顾及行业规则、法治道德,拿着“麦克风”散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索,虽然历经约谈、整治、处罚依然屡禁不止。

  网络不是法外之地,“自媒体”更不能成为“自嗨体”。近年来,国家网信办依据网络安全法出台了《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,将“自媒体”管理纳入法治化、规范化、制度化轨道。同时,组织开展整治行动,依法处置了一批违法违规账号和信息,严格内容生态治理,行业生态得到初步改善。此次对“自媒体”在全国范围内开展集中整治,再次表明了国家大力整治“自媒体”乱象的决心。

  整治“自媒体”乱象要抓住“要害”。目前来看,其中存在的乱象已引起各方面关注。很多平台相继推出整肃举措,在处理中发现存在着严重的“对号不对人”现象,一些自媒体从业者往往这边刚被清理、封号,那边“换个马甲”又东山再起、重现江湖。虽然“自媒体”已成为庞大的产业,但从业规则却并不成熟。有些从业者缺乏自律,有些平台缺乏社会责任,有些监管措施也尚未到位。在相关处理中,少数平台往往将自己的责任和过失“摘”得干干净净。由此可见,整治需要从运营者本身、承载平台以及社会监管三个方面进行审视。只有抽丝剥茧、找准问题根源再对症下药,方能取得一针见血、药到病除之效。

  整治“自媒体”乱象要成为“常态”。舆论混杂着理智与非理智。“自媒体”的集中整治是契机,而营造常态化长效化的风正气清的网络氛围才是根本目的。业界认为,因网络传播的体系复杂、庞大,决定了“自媒体”整治是一场攻坚和硬仗。但一个行业的问题单靠管理部门努力远远不够,只有在明确监管者、平台方、运营者各方责任基础上,形成整治合力,才能事半功倍。相关负责人表示,将创新工作思路,探索用新办法、新举措管理新业态、解决新问题。如对“自媒体”账号实施分级分类管理、属地管理和全流程管理等等。相信这些举措将会有力规范网络传播秩序,为网络空间长远健康发展筑牢治理根基。

  法治是捍卫规则的“尚方宝剑”。在整治的同时,相关部门还要继续推进相关法规修订工作,通过法律强制力提高网络用户的自制力。而作为“自媒体”自身,也要努力提升法律意识、底线意识,增强信息传播素养和网络自律能力。

来源:中安在线   作者:尹贵龙

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位